С 12 августа запрещено продавать шубы без маркировки

Закон о чиповании меховых изделий

С 12 августа запрещено продавать шубы без маркировки
Бесплатная юридическая консультация:

Шуба в жизни женщины занимает отдельное место. Для кого-то это мечта, а для кого-то только необходимость.

Однако в одном обе категории сходятся – никому не хочется приобрести одежду из некачественного меха или контрафакт. Чтобы не потратить деньги и нервы впустую, придумано ставить чипы на шубы, содержащие важную информацию.

Что такое чипирование меховых изделий

Государственными органами России во главе с Федеральной службой по налогам было принято решение взять под контроль все шубы и дубленки, изготовленные из натурального меха.

В связи с этим российские и зарубежные производители в обязательном порядке должны оснастить весь товар специальными метками – контрольными идентификационными знаками.

Отвечая на вопрос, что такое КИЗ, можно отметить, что данный вид маркировки обязан содержать всю информацию о продаваемом товаре, зафиксированную также в специальном журнале ФНС.

Чип на меховые изделия прикрепляется с внутренней стороны или рядом с этикеткой, которая является неотъемлемой частью товара при продаже.

Чипирование шуб одинаково выгодно государству и клиенту, поскольку нередко существует вероятность столкнуться с недобросовестными производителями и понести существенные затраты.

Наличие электронной информационной микросхемы – добрый вестник, свидетельствующий о качестве верхней одежды.

Система маркировки изделий из натурального меха

RFID-метка представляет собой способ идентификации шубы или дубленки посредством радиочастотных сигналов.

Маркировка меховых изделий производится по инструкции и под руководством Федеральной налоговой службы, а само изготовление встраиваемых микросхем ведется Госзнаком.

Со вступлением в силу нового закона предприниматели обязаны заранее заказывать метки для маркировки, которые могут быть изготовлены только после проверки ФНС. Подделать или испортить чип невозможно, поскольку он оснащен следующими видами защиты:

Бесплатная юридическая консультация:

  • голографическими метками;
  • устойчивость даже к самым сильным морозам;
  • особые графические знаки.

Как выглядит чип на шубе

Женщинам, приобретающим одежду из меха, интересно знать не испортит ли его встраивание микросхемы. Не важно, производится ли чипирование шубы норковой или из шкурок кролика – метка никак не скажется на внешнем виде.

КИЗ на меховые изделия может быть вшит на подкладку, приклеен или же прикреплен в виде этикетки. Важно, чтобы покупатель имел свободный доступ к микросхеме и мог взять его в руки и проверить содержащуюся в нем информацию.

С иностранных фабрик, перед тем как ввезти на территорию России, предприниматели должны вывозить уже шубы с чипами. Для них разработаны метки красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе чипирования присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме, которая имеет весьма скромные размеры – 53 на 80 мм или 25 на 160 мм.

Что дает чипирование шуб

Специалисты в области меховой промышленности сходятся во мнении, что маркировка шуб посредством чипирования придумана для безопасности. Это гарантия покупателя, предотвращающая риск траты и времени на некачественную покупку. Если одежда действительно из кролика, то производителю нет смысла изменять эту информацию, как и сведения о бренде.

На рынки попадает миллиард контрафактной продукции и в этом случае государство не получает львиной доли налогов и таможенных сборов. Не исключено, что этот факт и заставил ФНС принять закон о чипировании шуб. Его применение не только информирует покупателя о том является ли мех натуральным, какова страна-производитель одежды, но и позволяет контролировать уплату налогов.

Как проверить шубу по чипу

Если продавец говорит, что шуба из кролика или норки, обещает, что мех будет носиться долго, не верьте ему на слово.

КИЗ на меховые изделия встраивается вместе со специальным кодом, который каждый покупатель может сканировать посредством мобильного приложения.

Сделать это нетрудно: нужно поднести камеру телефона к графической метке, а программа распознает ее и выдаст всю информацию о шубе.

Бесплатная юридическая консультация:

Можно проверить шубу по номеру чипа на сайте с помощью пошаговой инструкции:

  1. Зайдите на официальный ресурс ФНС.
  2. Прокрутите страницу чуть вниз и справа вы увидите «Система маркировки изделий из натурального меха».
  3. Далее по инструкции в синем поле вам нужно выбрать информацию для покупателей.
  4. Впишите код и нажмите «Проверить».

Источник: //sovets.net/10157-chipirovanie-shub.html

Шуба с чипом: покупаем меховые изделия по новым правилам

Источник: //s-fs.ru/zakon-o-chipovanii-mehovyh-izdelij/

Запрет на продажу немаркированных шуб вступает в России

С 12 августа запрещено продавать шубы без маркировки

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Запрет на продажу в России меховых изделий без специальной электронной маркировки вступает в понедельник в силу. Теперь все изделия, поступающие в продажу, должны быть снабжены специальными RFID-метками. Проверку за исполнением закона взял на себя Роспотребнадзор.

Маркировка меховых изделий в России стала обязательной с 12 августа, а предпринимателям первоначально дали время до 1 октября, чтобы прочипировать имеющиеся остатки товара. Позднее срок был продлен до 5 декабря. Маркировка шуб проводится в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕврАзЭС.

Данная норма запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах ЕврАзЭС без маркировки специальными RFID-метками (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров; метки способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн). Причем речь идет именно о верхней одежде.

На изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу сообщила журналистам, что ведомство держит «постоянный контакт с ассоциациями, которые контролируют, что происходит на рынке». «Все переходные периоды заканчиваются, все отсрочки завершаются», — сказала она.

Роспотребнадзор также сообщил, что к моменту вступления в силу запрета на продажу немаркированных изделий были приостановлены продажи пяти тысяч шуб на 300 млн руб. Изъятые шубы передаются в Росимущество, которое принимает дальнейшее решение об их судьбе.

Первые выходные декабря стали ударными по продажам шуб по сниженным ценам.

В субботу и воскресенье магазинам необходимо было продать меховые изделия по низким ценам, чтобы максимально реализовать товар, на котором отсутствуют электронные метки.

«То, что мы видим на рынке — это снижение (цен — ред.) сначала в два раза, потом еще в два раза на тот товар, который еще может быть в обороте», — говорила Попова журналистам накануне выходных.

Зачем нужна маркировка

Введение маркировки необходимо для борьбы с контрафактными мехами, доля которых на рынке ЕврАзЭС достигает 70%. В России при этом импортные шубы занимают до 95% рынка и, хотя его объем оценивается в 100-120 млрд рублей в год, собираемые таможенные пошлины достигают лишь около 5 млрд рублей.

Перегруженный «Гознак»

В октябре владельцы меховых салонов начали бить тревогу.

Они жаловались, что АО «Гознак», ответственное за изготовление контрольно-идентификационных знаков, не успевает сделать их вовремя, и те, кто не получил чипы для своего товара, вынуждены свернуть торговлю.

С такой проблемой столкнулись, в частности, предприниматели в Новосибирске. Они обратились с просьбой посодействовать в решении вопроса к региональному бизнес-омбудсмену Виктору Вязовых.

При этом свои обязательства, утверждают предприниматели, они исполнили: заключили договоры с «Гознаком» и разместили заказ на изготовление чипов. Кроме того, предприниматели пожаловались на неопределенность ситуации и отсутствие информации о том, как будет работать система маркировки. С подобными проблемами столкнулись предприниматели и в других регионах.

Накануне истечения срока переходного периода Минэкономразвития РФ сообщило в докладе «Тенденции развития в секторах экономики», что поставщики меховых изделий несут убытки из-за дефицита меток. Однако информацию о нехватке опровергла сначала ФТС, а потом и Роспотребнадзор. «На сегодняшний день каких-либо опасений, напряжений по части обеспечения метками нет», — сказала Попова 2 декабря.

Плата за контроль

Меховые изделия, которые ввозятся в Россию сейчас, уже чипированы. Метка содержит информацию о производителе и виде меха, поэтому продать китайскую шубу из стриженого сурка под видом итальянской из стриженой норки больше не получится.

При этом ранее участники рынка, опрошенные ТАСС, выражали опасения, что российские продавцы и производители меховых изделий могут начать массово уходить с рынка из-за маркировки. Те же, кто останется на рынке, будут вынуждены поднять цены.

Как сообщала ТАСС представитель новосибирских предпринимателей, обратившихся к бизнес-омбудсмену, Юлия Тихонова, нововведение выгодно государству с точки зрения учета и контроля рынка, но малому бизнесу ранее позволялось покупать на ярмарках в России импортные шубы без документов о ввозе.

Теперь ярмарок нет, работать как раньше нельзя, и перед многими встанет вопрос о закрытии, отмечала она.

Те же, кто не уйдет с рынка, по ее словам, будут вынуждены поднять цены: закупка меховых изделий для бизнесменов стала дороже, поскольку если ввозить по новому порядку через границу, удорожание происходит на 15 тыс. рублей как минимум.

Источник: //tass.ru/ekonomika/3840327

Что если в магазине шуба без чипа?

С 12 августа запрещено продавать шубы без маркировки

Покупая шубу из натурального меха, необходимо учитывать не только внешние характеристики: красивый фасон, приятный цвет, густоту ворса, но и наличие специального чипа (маркировки). В качественном фабричном изделии он должен быть в обязательном порядке.

Это требование выдвинуто на законодательном уровне и его несоблюдение имеет серьезные последствия. Производители и продавцы несут ответственность за шубы без чипов.

Отсутствие маркировки говорит о том, что изделие контрафактное, ввезено нелегально, либо изготовлено «кустарным» образом.

Шуба без чипа: как понять? Это когда продукция не имеет специального знака и зарегистрированного в налоговой службе номера.

Что представляет собой чип?

Все меховые изделия, которые производятся и выставляются на продажу, должны быть промаркированы. Для этого вшивается либо вешается на шубу контрольный идентификационный знак (КиЗ) на тканевой или на пластиковой основе. Он обязательно в единичном экземпляре создается для каждого мехового изделия, затем регистрируется в федеральной налоговой службе (ФНС).

Меховые изделия

Контрольные знаки могут отличаться только формой (широкая либо узкая) и цветом. Если КиЗ зеленый, изделие произведено в России. Если он красного цвета – то это импортная вещь, изготовленная в другой стране.

КиЗ снабжается чипом (RFID-меткой), в котором запрограммирована необходимая информация о данной модели:

  • номер товара;
  • вид меха;
  • название и адрес фабрики;
  • страна производства.

Проверить всю эту информацию о товаре можно с помощью QR-кода. У продавцов используется считывающее устройство, а у покупателей — сотовый телефон с загруженным специальным приложением.

Шуба с чипом

Как проверить чип?

Проверка чип кода на шубе

Как понять, что маркировка подлинная и закон не нарушен? Для этого необходимо телефон с включенным приложением поднести к QR-коду и просканировать. Если это настоящий, зарегистрированный в ФНС знак, то на экране появится информация о представленной в магазине модели. В ином случае, товар можно считать незаконным, который находится под запретом.

Шуба с чипом

Это важно! Стоит обращать внимание и на целостность знака. Испорченный, надорванный КиЗ считается недействительным и подлежит переоформлению. Если знак потерялся, его аннулируют и изделие маркируют заново.

Также, можете скачать на телефон приложение от налоговой инспекции. При покупке будет удобно делать проверку.

Приложение для проверки

Обязательно ли наличие чипа на шубе?

С 12 августа 2016 года введен запрет на шубы без чипов для производителей и продавцов. На каждом этапе вплоть до момента продажи, необходимо отчитываться за любое движение товара. Об этом говорится в постановлении, принятом в российском законодательстве 11.08.2016 г.

Магазин шуб

Маркировка обязательна для всех видов меховых изделий, кроме: сумок, шарфов, шапок, обуви, варежек и перчаток. Без чипов можно продавать верхнюю одежду, у которой натуральный мех только в отделке. Куртка, пальто с отложным меховым воротником, вставками на капюшоне, манжетами или кармашками не требует маркировки.

Ответственность для продавца за шубы без чипа

За нарушение постановления на сегодняшний момент законодательством предусмотрено наказание. Для юридических лиц штраф от 50 до 100 тыс. руб. Для физических лиц от 5 до 10 тыс.

При проверке и обнаружении нарушений шубы без чипов конфискуются. Если сумма немаркированного товара достигает цифры 2,2 миллиона рублей, нарушитель попадает под уголовную ответственность. Ему грозит штраф до 300 тыс.

рублей либо лишение свободы сроком до 3 лет.

Шубы из натурального меха

Что дает чипирование шуб?

В обязательной маркировке меховых изделий заинтересованы сразу три стороны:

  • Производитель. В Россию ввозится огромное количество контрафактной продукции, которая продается по низкой цене. Несмотря на отвратительное качество и быстрый износ, такие шубы за счет своей бюджетной стоимости создают жесткую конкуренцию фабричным изделиям. Они лишают производителей существенной доли заинтересованных покупателей. Многие клиенты в дальнейшем разочаровываются в качестве изделий и совсем отказываются от натурального меха. Вот чтобы подобных вещей не происходило, введена обязательная маркировка шуб. Несмотря на финансовую нагрузку чипы нужны добросовестным продавцам.

Покупка шубы в магазине

  • Покупатель. Для человека, который приобретает шубу, важно получить долговечное, износостойкое, качественное изделие. Наличие чипа и регистрации в специальных системах гарантирует, что это заводское изделие, а не подделка. К тому же маркировка предусматривает возможность проверить контрольный знак самостоятельно с помощью телефона. В такой ситуации исключается обман недобросовестными продавцами.
  • Государство. Провозится контрафактный товар через таможню незаконным образом. За натуральный мех не платятся налоги. Маркировка шуб без чипов позволяет контролировать путь каждого изделия от производителя к покупателю и исключать малейшие нарушения законодательства.

Покупка шубы

обзор

//www..com/watch?v=yA876A8ntc0

Выбирая изделие из натурального меха в магазине, не поленитесь проверить идентификационный знак с помощью приложения. Ведь только в таком случае вы можете быть уверены в качестве дорогостоящей вещи. Старайтесь обходить стороной шубы без чипа, иначе вы рискуете купить «кота в мешке». Никто не сможет гарантировать, что вы проносите шубку более одного сезона.

Источник: //mehshub.ru/voprosy/shuby-bez-chipov

Я президент
Добавить комментарий