Новые правила продажи молока

В россии с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов

Новые правила продажи молока

Стало известно, что с 1 июля 2019 года вступает в силу постановление российского правительства касательно продажи молочных продуктов на территории России – предлагаем узнать, как изменились правила и что означает нововведение для обычных граждан.

С 01.07.19 вся молочная продукция, изготовленная без применения заменителей молочного жира, должна визуально быть выделена на полках магазинов и супермаркетов.

Это значит, что и в небольших магазинах и в огромных супермаркетах теперь должны быть выделены разные стеллажи для молочных, молочных составных и молокосодержащих товаров. Причем для первой группы обязательно должна быть поясняющая надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Чем отличаются молоко и молокосодержащий продукт?

Выбирая молоко или продукты молочной серии для ежедневного потребления, каждый из нас надеется, что покупает качественный и полезный для здоровья товар, содержащий кальций, витамин D, аминокислоты и другие полезные микроэлементы.

Тем не менее, достаточно большой процент продукции, представленной на прилавках супермаркетов, уже нельзя назвать молоком.

Хотя визуально и по вкусу такие напитки довольно близко напоминают знакомое всем с детства молоко, их состав имеет ряд существенных отличий.

Согласно классификации, установленной федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.08, разделяют такие понятия, как:

  • Молочные продукты – это пищевые продукты, в рецептуре которых имеются только цельное молоко и его составные части. Не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения.
  • Молочные составные продукты – это продукция, в составе которой помимо молока присутствуют побочные продукты, образующиеся в ходе его переработки (пахта, сыворотка, молочные белки), а также другие компоненты (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и др).
  • Молокосодержащие продукты – это продукция, в составе которой имеются жиры или белки немолочного происхождения (не более 50%). Чаще всего это пальмовое и кокосовое масла.

Благодаря стараниям квалифицированных технологов, ощутить разницу на вкус у обычного потребителя вряд ли получится, а вот желаемого положительного эффекта для здоровья от продуктов с растительным заменителем, не будет.

Тем не менее, молокосодержащие продукты тоже имеют свои преимущества. Взрослым людям их можно потреблять в большем объеме, чем натуральное молоко. К тому же товары с заменителями значительно доступнее, и, как правило, имеют более длительный срок хранения.

Право каждого покупателя выбирать продукцию на свой вкус и кошелек. Суть нововведения 2019 года в том, что покупатель должен быть в полной мере информирован о том, какой именно товар оказался в его корзине.

Состав и маркировка

В 2019 году начинает действовать система обязательной маркировки молочной продукции, которая позволит проследить путь каждой бутылки молока или пачки масла от завода производителя до прилавка магазина.

Также на упаковке должна быть представлена достоверная информация о составе и в частности, о наличии заменителей молочных жиров. Текст должен быть нанесен достаточно крупным шрифтом и быть хорошо читаемым. В названии содержащих растительные жиры продуктов запрещено использовать названия «молоко», «сметана», «кефир», «масло» и др.

Для большинства покупателей, интересующихся составом продукта, который планируют употребить, этого вполне достаточно. Но, некоторым людям даже соответствующий нормам шрифт разобрать бывает достаточно сложно. Но уже с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов и купить натуральное молоко, масло, кефир или другие молокопродукты в магазинах России станет проще.

Мнение экспертов

Новые правила практически никак не повлияют на работу магазинов и доход крупных производителей, просто изменится система размещения товаров на полках.

В то же время, эксперты едины во мнении, что нововведение поможет закрепиться на рынке небольшим фермерским хозяйствам, которые предлагают высококачественную натуральную продукцию и вынуждены конкурировать с молокосодержащими аналогами более разрекламированных брендов.

Марки, предлагающие товары с комбинированным составом, не должны пострадать, ведь данный вид продукции давно имеет своего постоянного покупателя и реализуется по привлекательной для населения цене.

 Более тщательно пересмотреть свой ассортимент предстоит торговым точкам, которые ориентированы на реализацию органических продуктов.

Сложности могут возникнуть только у недобросовестных производителей, которые пытаются выдавать товары с пальмовым и кокосовым маслом за натуральные. Как показывает практика, таких достаточно много на территории разных регионов РФ.

Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в первом квартале 2019 года, из оборота было изъято более 19 тонн молочной продукции, не соответствующей требованиям законодательства. В том числе 1 545 партий молока.

Нарушители оштрафованы на общую сумму более 30 млн. рублей.

Как внедряют в повседневную практику новую норму в регионах РФ смотрите в видео:

Источник: http://2018god.net/v-rossii-s-1-iyulya-2019-goda-izmenilis-pravila-prodazhi-molochnyx-produktov/

С 1 июля 2019 новые правила продажи молочной продукции: пальмовое масло еще в законе?

Новые правила продажи молока

С 1 июля 2019 года постановлением Правительства РФ вносятся изменения в правила розничной торговли молочных продуктов.

Согласно новым правилам, в торговом зале или ином месте продажи, молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от другой продукции.

Также они должны сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.

Новые правила продажи молока и молочной продукции вводятся с 1 июля. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть, у тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.

В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.

  • Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».
  • Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.

С заменителями жира и без

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков уточнял, что эти нововведения помогут покупателям при выборе продуктов, но необходимо прописать, будут ли ретейлеры нести ответственность, к примеру, в случае, если покупатель сам переставил товар не на ту полку.

Глава Роскачества Максим Протасов также считает, что новые правила помогут покупателям сделать осознанный выбор.

Представители торговых сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявили, что все магазины подготовились к исполнению новых требований.

В магазинах «Магнит» молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также обещают выделять визуально. У тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, на ценниках будет нанесена соответствующая надпись. В сети «Ашан» выделили продукты без заменителя молочного жира специальным значком.

С 1 июля также станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме некоторых молокопродуктов.

Сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с 1 ноября.

Россельхознадзор в прошлом году выявил значительную долю фальсификата на рынке молочных продуктов. По данным ведомства, из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% было сфальсифицировано. В ведомстве считают, то включение молочной продукции в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения проблемы качества.

Пальма в законе

Ранее «Росконтроль» обнародовал шокирующие данные о том, что 60% проверенного им российского и белорусского сыра вообще не содержит животных жиров. Больше половины из них сделаны не из молока. Сырная подмена дошла до Кремля и было поручено разобраться наконец с существованием на рынке «сыроподобных» продуктов.

Основу большинства молочных фальсификатов на рынке составляет пальмовое масло и другие растительные жиры.

При этом закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальмовое масло» в составе на этикетке.

Но в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100-процентно молочный.

Человечество использует пальмовое масло не одну сотню лет. Получают это масло из плодов масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке.

Согласно одному из мифов, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. Однако в составе пальмового масла отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

  • Но в пальмовом масле присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества, как считается, могут нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Также пальмовое масло при тепловой обработке, под воздействием высоких температур, становится канцерогенным.

Россия закупает пальмовое масло на $700 млн в год, но до сих пор нет полноценной информации о последствиях употребления масла в пищу и эксперты спорят о его вредности или полезности.

Наконец, пальмовое масло и его аналоги — это дешевое сырьё. С его помощью с рынка вытесняется натуральное молоко и молочные продукты. Это угроза для отечественной молочной промышленности. Честные производители молока не могут конкурировать с дешевым фальсификатом, ведь потребитель чаще всего голосует кошельком.

Источник: https://www.gazeta.ru/

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/s-1-iyulya-2019-novye-pravila-prodazhi-molochnoj-produkcii-palmovoe-maslo-eshhe-v-zakone/

Я президент
Добавить комментарий