НДС, предъявленный покупателю, не учесть в расходах

Ндс в составе расходов не учитываемых пр налогообложении прибыли

НДС, предъявленный покупателю, не учесть в расходах

  • внереализационные (все остальные доходы). Перечень этих доходов велик, лучше прочитать их в оригинале, то есть в налоговом кодексе.

Доходы, не подлежащие налогообложению Их также перечислено достаточное количество в ст.251, наиболее распространенные:

  • доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка
  • доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от:а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%,б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%,в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.
  • НДС, предъявляемая покупателям.

Налог на прибыль: расчет налоговой базы На рисунке ниже представлен рисунок отражающий порядок расчета налоговой базы и налога на прибыль.

Входной ндс в расходах по налогу на прибыль

НК РФ; 2) подотчетное лицо организации приобрело товары по договору розничной купли-продажи, при этом в кассовом или товарном чеке не указана сумма и ставка НДС, но содержится запись «в том числе НДС» (любая аналогичная запись), а счет-фактуру продавец составлять не обязан (п.

7 ст.

168 НК РФ); 3) в бланке строгой отчетности, который подтверждает произведенные организацией расходы на командировку сотрудников и служит основанием для вычета «входного» НДС по этим расходам содержится запись вида «в том числе НДС» (либо другая подобная запись), но не указана ставка и сумма налога. Если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) используются для совершения как облагаемых, так и освобождаемых от НДС операций, то в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно включить только часть «входного» НДС.

Ндс в расходах по налогу на прибыль

Внимание Расходы, учитывающиеся при исчислении налога на прибыль Расходам в НК РФ посвящены статьи 253 (расходы, связанные с реализацией и производством), 265 (внереализационные расходы) и 270 (не учитывающиеся). Перечень расходов, не учитывающихся при исчислении налога, очень обширен и конкретен.

Но при этом нужно иметь в виду, что к расходам предъявляются определенные требования.Согласно ст.
252 НК РФ расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, возникающие в процессе деятельности предприятия.

Кроме того затраты признаются расходами в том случае, если они явились результатом деятельности, направленной на получение дохода. Это очень важные требования к определению расходов.

Ндс в расходы по налогу на прибыль

Данный перерасчет отражается в налоговой декларации за тот отчетный период, в котором стало возможным определить сумму НДС, включаемую в стоимость приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Если же расходы признавались в последнем квартале календарного года, корректировку налоговой базы следует отразить в декларации по итогам года. Ведь искажение налоговой базы в данном случае приводит к излишней уплате налога на прибыль (абз.
3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

По этой же причине в данном случае не нужно подавать уточненные декларации за предыдущие отчетные периоды (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Отметим, что, поскольку описанная проблема не нашла законодательного урегулирования, такой порядок отнесения на расходы не подлежащего вычету «входного» НДС лучше закрепить в учетной политике организации. Обратите внимание!С 1 октября 2011 г. описанная проблема будет законодательно устранена.

При покупке у иностранного контрагента товаров (работ, услуг), если местом реализации является территория РФ, такие организации являются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать и уплатить налог в бюджет (п. п. 1 — 2 ст. 161 НК РФ). Однако уплаченный в бюджет НДС можно будет отнести на расходы (п. 7 ст.

170 НК РФ): — при возврате товаров иностранному контрагенту; — отказе от товаров; — возврате ранее уплаченного контрагенту аванса в связи с изменением или расторжением договора. На практике налоговые органы нередко отказывают в вычетах «входного» НДС.

Причиной этому могут послужить различные обстоятельства, например: 1) поставщик (подрядчик, исполнитель) не представил счет-фактуру или полученный от него счет-фактура составлен с нарушениями п. п. 5 — 6 ст.

Внимание!!! обнаружен ipad

Важно Для того, чтобы у налоговой инспекции не возникало лишних вопросов, необходимо, чтобы организация могла подтвердить, что отнесенные к расходам затраты действительно соответствуют этим требованиям. Правда, что именно подразумевается под «экономически оправданными» и «направленными на получение дохода» налоговый кодекс никак не разъясняет.

С связи с этим зачастую на практике между налоговой и организацией возникает много споров.НДС при расчете налога на прибыль. Отдельно хочу отметить про → налог на добавленную стоимость (НДС). Если организация является плательщиком НДС, то сумма этого НДС не учитывается при определении прибыли.

То есть налогоплательщик в сумму доходов не включает НДС, предъявляемый покуателям, и в сумме расходов не учитывает НДС, оплачиваемый поставщикам.

Исключением является случаи, описанные в ст.

Источник: http://sv-groups.ru/nds-v-sostave-rashodov-ne-uchityvaemyh-pr-nalogooblozhenii-pribyli/

Списание НДС на расходы в налоговом учете

НДС, предъявленный покупателю, не учесть в расходах

Курсы 1С 8.3 и 8.2 » Статьи про 1С 8.3 » Обучение 1С 8.2 Бухгалтерия 2.0 » Как отражается списание НДС по приобретенным материалам в 1С 8.2

Рассмотрим как отражается списание НДС на расходы при приобретении материалов на непроизводственные цели в 1С 8.2 на примере.

Допустим, ЗАО «ПК Шторкин Дом» приобретает материалы и основное средство, которые в будущем будут применяться в непроизводственных целях. Необходимо разобраться с учетом «входного» НДС, проверить проводки по НДС и проверить записи в регистрах накопления НДС. В этих целях нужно выполнить операции:

  • Операцию №1 по поступлению материалов для непроизводственных целей.
  • Операцию №2 по поступлению ОС, которое в дальнейшем будет использоваться для непроизводственных целей.
  • Операцию №3 по списанию «входного» НДС по ТМЦ, используемых в непроизводственных целях.
  • Операцию №4 по списанию «входного» НДС по ОС, используемых в непроизводственных целях.

Для выполнения соответствующих операций зададим параметры. Параметры для операции №1:

Параметры для операции №2:

Параметры для операции №3, 4:

По бухгалтерскому учету

Проводки по учету «входного» НДС по дебету счета 19.03 создает документ Поступление товаров и услуг:

По налоговому учету

В регистре накопления по НДС были сформированы записи:

  • Запись видом движения Приход в регистре НДС предъявленный – событие Предъявлен НДС поставщиком. Данная запись – это потенциальная запись книги покупок:
  • Запись видом движения Приход в регистре НДС по приобретенным ценностям, вид ценности Материалы. Производится регистрация суммы налога, относящаяся к конкретной партии ТМЦ:

Списание НДС на 91 счет в 1С 8.2

В нашем случае материалы и ОС применяются в непроизводственных целях, поэтому «входной» НДС мы не можем принять к вычету.

НДС необходимо списать в состав Прочих расходов по бухучету, а по налоговому учету не учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Списание НДС на расходы в 1С 8.2 оформляется с помощью документа Списание НДС.

Создание и заполнение документа «Списание НДС»

1. Создание документа – меню Покупка – Ведение книги покупок  – Списание НДС – кнопка «Добавить.

2. Заполнение закладки «НДС к списанию»:

  • в графе Поставщик – поставщик ТМЦ (работ, услуг);
  • в графе Счет-фактура – выбор документа, по которому «входной» НДС принят к учету. В нашем примере таким доскументом является Поступление товаров и услуг;
  • в графе Вид ценности – выбор из перечисления Вид ценности тип ценности, относящийся к ТМЦ (работам, услугам);
  • в графе Счет учета НДС – счет бухгалтерского учета, на котором «входной» НДС числится:

3. Списание НДС на 91.02 при заполнении закладки «Счет списания НДС»:

  • в строке Счет – счет расходов по БУ, куда будет списываться «входной» НДС, не принимаемый к вычету;
  • в строке Субконто 1 к счету расходов – Прочие расходы и доходы – статья затрат из справочника Прочие доходы и расходы;
  • Списываемый «входной» НДС нельзя учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Поэтому, при создании статьи расходов Списание НДС (не учит. в НУ) в справочнике Прочие расходы и доходы необходимо в графе Принятие к НУ снять флажок:

Проверка списания «входного» НДС по бухгалтерскому и налоговому учету в 1С 8.2

Изучим как сделать контрольную проверку списания «входного» НДС по приобретенным материалам и основным средствам непроизводственного назначения.

Проверка списания «входного» НДС по бухгалтерскому учету

Для того, чтобы проверить списание «входного» НДС с учета можно сформировать Оборотно-сальдовую ведомость по каждому субсчету к счету 19 в разрезе контрагентов и документов поступления.

Списание «входного» НДС производится по кредиту счета 19 и сальдо на конец периода по счету не должно оставаться.

 Также, для того, чтобы посмотреть корреспонденцию счетов при списании «входного» НДС, можно воспользоваться отчетом Анализ счета по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» (меню Отчеты Анализ счета):

Проверка списания «входного» НДС по налоговому учету

Сумму «входного» НДС, списываемую из регистра налогового учета НДС предъявленный можно посмотреть в отчете Остатки и обороты (меню Отчеты Прочие Остатки и обороты – раздел учета НДС предъявленный), она будет отражена по графе Расход. Для этого можно настроить отчет: Кнопка Настройка – Закладка Отбор – в поле Вид ценности выбор значения ОС или Материалы.

Проверим данные из нашего примера.

  • списанный НДС по БУ = 7 862,80 руб.
  • списанный НДС по НУ= 7 367,80 + 495,00 = 7 862,80 руб.
  • И по налоговому и по бухгалтерскому учету суммы «входного» НДС списаны верно и при формировании  книги покупок они в нее попадать не будут.

На сайте ПРOФБУХ8 Вы можете ознакомиться с другими бесплатными статьями и видеоуроками по конфигурации 1C Бухгалтерия 8.3 (8.2):

https://prouh8.ru/2015/10/besplatno-buh-red-3/

https://prouh8.ru/2015/10/besplatno-buh-red-2/

Полный список наших предложений: https://prouh8.ru/katalog/

Источник: http://k-p-a.ru/spisanie-nds-na-rashody-v-nalogovom-uchete/

Учет «входного» НДС в составе расходов: разрешенные случаи и нюансы | Контур.Партнер

НДС, предъявленный покупателю, не учесть в расходах

Любой бухгалтер знает, что предъявленный НДС при определенных условиях может быть принят к вычету. Однако существуют случаи, когда в силу законодательства либо сложившейся ситуации это невозможно.

Когда разрешено учитывать уплаченный НДС в составе расходов, снижающих базу по налогу на прибыль?

Что по этому поводу говорит Налоговый кодекс?

Как трактуют его нормы налоговые органы, и всегда ли их точка зрения подкрепляется судебной практикой?

Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Какой НДС можно включить в стоимость товаров

Действующее законодательство предусматривает вполне определенные операции, когда предъявленный налогоплательщику НДС может быть включен в стоимость товаров, снижая базу для расчета налога на прибыль.

Об этом говорится в статье 170 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 этой статьи, отнести налог на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) можно в следующих случаях:

  • если они используются для осуществления необлагаемых НДС операций — ст.149 НК;
  • если произведенная с их применением продукция будет реализована за пределами территории России — ст.148 НК;
  • если приобретающее их лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от уплаты этого налога;
  • если они приобретены для тех операций которые не являются объектом по НДС (например, безвозмездная передача сооружений государственным органам и другие операции, перечисленные в пункте) — 2 ст.146 НК РФ.

Это исчерпывающий перечень операций, входной НДС по которым можно отнести на стоимость товаров, работ или услуг, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль.

Стоит отметить, что относить на расходы можно не только суммы налога, предъявленные непосредственно при покупке, но и восстановленные согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ.

Другими словами, если товары начинают использоваться для осуществления перечисленных выше операций, то ранее вычтенный по ним НДС следует восстановить и учесть в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Есть ли у налогоплательщика право выбора?

Важно иметь в виду, что нормы закона о налоговых вычетах и порядке их применения (статьи 171 и 172 НК РФ) носят императивный характер, то есть обязательны к исполнению. Это означает, что покупатель, которому поставщик предъявил НДС, не вправе выбирать, включить ли ему сумму налога в расходы или же заявить о ее вычете.

Таким образом, если у налогоплательщика были основания для вычета НДС, но по каким-то причинам он им не воспользовался, то включать сумму налога в расходы он не вправе.

Нереализованное право на вычет НДС: частные случаи

Ситуация, когда компания не реализовала свое право на вычет НДС, может сложиться по разным причинам. Наиболее распространены из них следующие:

  • отсутствие счетов-фактур, оформленных продавцом;
  • пропуск срока, в который можно заявить о вычете.

Первая ситуация нередко возникает при осуществлении покупки в розничной сети. Чаще всего это какие-то «мелочи», например, канцтовары для нужд офиса или заправка автомобиля.

Счет-фактуру от продавца в таком случае получить вряд ли удастся, а заявлять о вычете НДС на основании кассового чека по, мнению налоговой службы, неправомерно.

Отсутствие счета-фактуры выявится незамедлительно, когда декларация компании по НДС будет обрабатываться автоматизированной системой налоговой службы.

Получается, что принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям невозможно, но при этом, как было сказано выше, ее нельзя отнести и к расходам, снижающим базу по налогу на прибыль. Однако у тех компаний и предпринимателей, кто имеет желание побороться за вычет суммы налога в указанной ситуации в суде, для этого есть все основания.

В постановлении Президиума ВАС №17718/07 от 13.05.2008 определено, что при таких обстоятельствах отказывать налогоплательщику в вычете НДС неправомерно. Это верно при условии, что имеется кассовый чек, подтверждающий покупку, а также не доказан факт использования налогоплательщиком приобретенных товаров вне рамок облагаемой налогом деятельности.

Тем не менее официальная позиция ФНС не поменялась: вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

Говоря о второй явной причине, по которой налогоплательщик может утратить право на вычет НДС, обратимся к пункту 1.1 статьи 172 НК РФ.

Со времени его вступления в силу, а именно с начала 2015 года, законодательно закреплен порядок заявления о вычете НДС в пределах трех лет с момента постановки товаров на учет. Однако и этот срок может быть упущен, например, по ошибке или из-за длительной подготовки документов.

Как бы то ни было, за пределами этого срока заявлять о вычете НДС неправомерно. То есть в этом случае налог придется заплатить, а отнести его сумму на счет расходов по налогу на прибыль не удастся.

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС.

В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете.

Сумма налога, которую компании пришлось уплатить, была включена в состав расходов по налогу на прибыль, однако Высший арбитражный суд с такой позицией не согласился (определение ВАС РФ №305-КГ15-1055 от 24.03.2015).

Пример ситуации, когда НДС можно отнести к расходам

Источник: http://KonturSverka.ru/stati/uchet-vxodnogo-nds-v-sostave-rasxodov-razreshennye-sluchai-i-nyuansy

Я президент
Добавить комментарий