Налоговый предел

О пределах осуществления налогоплательщиком «прав» по исчислению налоговой базы и суммы налога

Налоговый предел

27.07.2017

действительный государственный советник РФ 3 класса

Принят Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ». Законом введены нормы, которые налоговые органы будут использовать и для определения суммы налога, подлежащей уплате налогоплательщиком по сделкам (операциям) со своими контрагентами. Вопросам, связанным с применением нового закона, посвящено интервью с экспертом.

— Для чего потребовалось внесение изменений в НК РФ?

Из обсуждений в процессе принятия закона, можно предположить, что целью закона является включение в НК РФ позиций, выработанных судами по результатам рассмотрения тех налоговых споров, предметом которых являлось уменьшение налоговой базы, получение налогового вычета или налоговой льготы, применение более низкой налоговой ставки, получение права на возврат, зачет, возмещение налога из бюджета. В постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 такие споры именуются спорами об обоснованности заявленной налогоплательщиком налоговой выгоды.

— Данное понятие включено в НК РФ?

Нет. НК РФ не содержит понятие «налоговая выгода» или иное обобщенное понятие, характеризующее действия налогоплательщика по уменьшению размера налоговой обязанности. Законодатель отказался от закрепления такого понятия.

В НК РФ введена статья 54.1 с названием «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Судя по названию статьи, можно предположить, что исчисление суммы налога (сбора, страховых взносов) отнесено к правам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов), и такое право имеет пределы.

На самом деле, исчисление налога продолжает оставаться обязанностью налогоплательщика, за неисполнение которой установлена ответственность.

По всей видимости, приведенная формулировка («пределы осуществления прав») может свидетельствовать о попытке закрепления в НК РФ концепции запрета злоупотреблениям правом и возможности предъявления налогоплательщику претензий по данному основанию.

По сути вместо понятия «налоговая выгода» нормы предлагают использовать собственно расчет суммы налога, произведенный налогоплательщиком, размер которого налоговый орган может поставить под сомнение в силу фактических, а не методологических разногласий.

Отметим, что новая статья 54.1 НК РФ посвящена исчислению по результатам сделок налогов по правилам глав части второй НК РФ. В этой связи не ясно — применимы ли положения статьи к отношениям, связанным, скажем, с уплатой налога через проблемный банк.

— Не означает ли введение специальной статьи в НК РФ то, что постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 12.10.2006 № 53 больше не будет применяться?

Будет формироваться новая правоприменительная практика на основе положений НК РФ. При этом, возможно, некая преемственность по отношению к постановлению Пленума от 12.10.2006 № 53 сохранится (отголоски этого документа в статье 54.1 НК РФ отражены).

Но вместе с тем представляется, что налоговые органы уже не будут включать ссылки на указанное постановление в акты и решения по проверкам.

— Как закон определяет условия уменьшения налоговой базы?

Уменьшение налоговой базы (суммы налога) допускается при условии отсутствия искажения сведений в учете и отчетности (пункт 1 статьи 54.1 НК РФ).

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ (статья 52 НК РФ).

Согласно статье 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Поэтому запрет искажения сведений очевиден и без закрепления его в специальной статье НК РФ.

Относительно новым является введение в механизм исчисления налоговой базы понятия из бухгалтерского учета — «факт хозяйственной жизни». До принятия закона понятие «факт хозяйственной жизни» предусматривалось в главе НК РФ, посвященной налоговому мониторингу.

— Что означает понятие «факт хозяйственной жизни»?

Как я уже отметил, факт хозяйственной жизни — объект бухгалтерского учета.

Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (пункт 8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

— Где отражается факт хозяйственной жизни?

Каждый факт хозяйственной жизни оформляется в первичном учетном документе.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются, в частности, содержание факта хозяйственной жизни, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

— В законодательстве о бухгалтерском учете установлены требования к достоверности отражаемых в документах сведений?

Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов в регистрах бухгалтерского учета.

Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида, в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни. Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в учете вместо другого объекта с целью прикрыть его, в том числе притворные сделки.

— Как удостовериться в отсутствии пропусков, изъятий, регистрации в учете мнимых или притворных сделок?

В силу статьи 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» юридическое лицо обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

В ходе контроля проверяется соблюдение законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

Минфин уже издал информацию № ПЗ-11/2013 об организации и осуществлении экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. В ней изложено, что применительно к ведению бухгалтерского учета оценка рисков призвана выявлять риски, которые могут повлиять на достоверность отчетности.

Во время такой оценки экономический субъект рассматривает вероятность искажения учетных и отчетных данных исходя из следующих допущений:

  • возникновение и существование: факты хозяйственной жизни, отраженные в бухгалтерском учете, имели место в отчетном периоде и относятся к деятельности экономического субъекта;
  • полнота: факты хозяйственной жизни, имевшие место в отчетном периоде и подлежащие отнесению к этому периоду, фактически отражены в бухгалтерском учете;
  • права и обязательства: имущество, имущественные права и обязательства экономического субъекта, отраженные в бухгалтерском учете, фактически существуют;
  • оценка и распределение: активы, обязательства, доходы и расходы отражены в правильном стоимостном измерении на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в соответствующих регистрах бухгалтерского учета;
  • представление и раскрытие: данные бухгалтерского учета корректно представлены и раскрыты в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В НК РФ также есть понятие «система внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов».

Глава НК РФ о налоговом мониторинге под этой системой предполагает совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов), выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.

— А что, если налогоплательщик допустил искажение сведений?

Это является правонарушением, которое влечет ответственность.

Так, согласно статье 15.11 КоАП РФ под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Составлять протоколы об этом правонарушении уполномочены, в том числе налоговые органы.

Должностные лица освобождаются от административной ответственности в случаях:

  • представления уточненной налоговой декларации (расчета) и уплаты на основании такой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплаты соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 НК РФ;
  • исправления ошибки в установленном порядке, включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности, до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством порядке.

Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов), повлекшее занижение налоговой базы, установлена пунктом 3 статьи 120 НК РФ. Основания для освобождения от ответственности названы в статье 81 НК РФ.

— Так что же является пределами осуществления прав по исчислению налоговой базы по сделкам с контрагентом с учетом введенных норм?

Прежде всего, сделка должна быть проведена в действительности.
Уменьшение налоговой базы (суммы подлежащих уплате налогов) возможно при соблюдении как общего запрета на искажение сведений (отсутствие злоупотребления правом), так и при соблюдении еще двух условий:

  • наличия в сделке деловой цели;
  • фактического исполнения сделки.

Слово «одновременно», используемое в абзаце первом пункта 2 статьи 54.1 НК РФ применительно к указанным условиям, скорее всего, не является синонимом слов «в тот же момент», а означает, что каждое из таких условий должно быть выполнено.

Обратим внимание, что пункты 1 и 2 статьи 54.1 НК РФ служат самостоятельными основаниями для запрета налогоплательщику уменьшать налоговую базу (сумму налога). При этом проверка условий по пункту 2 статьи 54.1 НК РФ в отношении сделок не проводится, если налоговый орган уже обнаружил искажение сведений, предусмотренное пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ.

— Что значит условие подпункта 1 пункта 2 статьи 54.1 НК РФ о том, что основной целью сделки (операции) не должна быть неуплата налога или зачет (возврат) сумм налога?

Главной целью не может быть получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения вести реальную экономическую деятельность.

Налогоплательщик может использовать предоставленные законом права, связанные с освобождением от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно оптимального вида платежа (постановление КС РФ от 27.05.2003 № 9- П).

Источник: https://taxcom.ru/about/news/tax-base-limit/

Виды налоговых вычетов

Налоговый предел

Налоговые вычеты — это сумма, уменьшающая расчетную базу при исчислении налога на доходы физических лиц.

В зависимости от характера возникновения выделяют стандартные, социальные налоговые вычеты, а также вычеты, связанные с приобретением, продажей имущества, или имущественные.

Каждый тип имеет лимит исчисления и определенную область применения, в рамках Налогового Кодекса РФ. Вычеты предоставляются лицам, получающим доходы на территории Российской Федерации, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Стандартные налоговые вычеты

По сумме и условиям возникновения разделяют на:

В связи с последними изменениями в Законодательстве, с 1 января 2012 года увеличен размер вычета за первых двух детей в возрасте до 18 лет до 1400 рублей, за третьего и последующих — до 3000 рублей.

  1. стандартный вычет на каждого ребенка в семье до 18 лет предоставляется родителям или опекунам ежемесячно до момента, когда доход последних, рассчитанный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 280 тысяч рублей. Данный вычет также распространяется на детей в возрасте старше 18 лет (до 24 лет), являющихся студентами дневного очного отделения, аспирантами, ординаторами, курсантами или на детей-инвалидов. Предоставление вычета в двукратном размере установлено для одиноких родителей и вдов. В период с 1 января по 31 декабря 2011 года размер вычета составлял:
    • за первого и второго ребенка до 18 лет 1000 рублей;
    • за третьего и каждого из последующих до 18 лет – 1000 рублей;
    • за детей в возрасте от 18 до 24 лет,  обучающихся по очной форме, аспирантуре, ординатуре, интернатуре – 3000 рублей;
    • за детей-инвалидов первой и второй группы до 24 лет – 3000 рублей.
  2. 3000 рублей ежемесячно для жертв аварии на Чернобыльской АЭС, больных лучевой болезнью, инвалидов ВОВ и т.д.
  3. 500 рублей ежемесячно для налогоплательщиков – инвалидов первой и второй групп в том числе с детства, участников ВОВ, заложников концлагерей.
  4. 400 рублей ежемесячно для категории налогоплательщиков, не имеющих права на вычет в сумме 3 000 рублей или 500 рублей, совокупный доход которых с начала налогового периода нарастающим итогом не превышает 20 тысяч рублей, утратил своё действие с 1 января 2012 года.

Социальные налоговые вычеты

  1. Предмет возникновения — образование. Социальный налоговый вычет за учебу имеет предел расчета, равный сумме 120 тысяч рублей. Применим, когда в течение периода налогоплательщик понес расходы на собственное обучение или производил выплаты за учебу своего ребенка.

    Таким образом, доход налогоплательщика в сумме до 50 тысяч рублей, потраченный на образование, освобождается от НДФЛ по ставке 13%. Следует учитывать, что обучение в данном случае должно быть очным и возраст ребенка не превышает 24 лет.

  2. Предмет возникновения — лечение, собственное и своих детей не старше 24 лет.

    Социальный налоговый вычет на стандартное лечение возникает до достижения максимальной суммы в 120 тысяч рублей. Если лечение относится к категории дорогостоящего, то вычет производится в полной сумме, реально потраченной.

  3. Благотворительность.

    В соответствии с Налоговым кодексом, социальные вычеты такого характера возникают, когда налогоплательщик осуществлял пожертвования в образования науки, культуры, здравоохранения и т.д. Вычет производится в сумме фактических расходов, с ограничением 25 % от совокупного дохода, полученного в налоговом периоде.

  4. Финансирование будущей пенсии.

    Социальный налоговый пенсионный вычет возникает, когда налогоплательщик осуществляет отчисления по договору в негосударственный фонд с целью финансирования своей пенсии и равен сумме фактических расходов на страховые взносы в налоговом периоде, но не более 120 тысяч рублей.

Имущественные налоговые вычеты

Предел имущественного налогового вычета составляет 2 миллиона рублей. Возможность его получения возникает при покупке дома, дачи, квартиры или их доли. Вычет также может производиться с уплачиваемых процентов в том случае, когда недвижимость приобретается в ипотеку.

Вычет при продаже квартир, домов составляет максимальную сумму в 1 миллион рублей, иного имущества — 250 тысяч рублей.

Кроме стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов выделяется отдельная категория — профессиональные вычеты, которые возникают у лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и нотариусов. Состав расходов, применимых в данном случае, определен в ст. 221 НК РФ.

Источник: http://www.nalogoffnet.ru/information/vidy-nalogovyh-vychetov

Я президент
Добавить комментарий