Маркировка молочной продукции с 1 сентября 2018 года

Маркировка молочной продукции с 2019 года: последние новости

Маркировка молочной продукции с 1 сентября 2018 года

Все больше товаров (и, соответственно, категорий производителей и поставщиков) включаются в систему маркировки. С 2019 года маркировка молочной продукции производится на уровне эксперимента. Ознакомимся со сроками и особенностями данного эксперимента подробнее.

Маркировка молока и молочных продуктов: что это за эксперимент и как долго он продлится?

В планах правительства к 2024 году ввести маркировку по большинству потребительских товаров. Уже сейчас она полноценно реализована в сегменте меховых изделий, фармацевтики, активно внедряется в табачной и обувной рознице. На очереди — прочие крупнейшие индустрии, и в их числе — сфера производства молока и молочной продукции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 г. No836 (ССЫЛКА) с 15 июля 2019 года стартовал эксперимент (предполагающий добровольное участие в нем производителей и продавцов молочки) по маркировке молочной продукции. Продлится проект до конца февраля 2020 года.

Позднее маркировка молока и молочной продукции, возможно, будет общеобязательной. Но пока сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции не определены (в, частности, молока и молочной продукции нет в перечне товаров, по которым внедрение маркировки запланировано в соответствии с распоряжением Правительства России от 28.04.2018 № 792-р — ССЫЛКА).

Технологически маркировка молочной продукции должна осуществляться, в целом, по тем же ключевым принципам, что характеризуют использование марок в других отмеченных выше сферах розницы: предполагается, что на каждую упаковку (в предусмотренных случаях — на ящики и контейнеры, в которых размещены отдельные упаковки) будет наноситься марка в виде QR-кода (в общераспространенном формате Data Matrix). В марке будут зашифрованы данные, позволяющие идентифицировать товар как оригинальный — выпущенный именно тем производителем, который владеет брендом. задача маркировки — противодействие контрафактным поставкам.

В свою очередь, главная задача участников эксперимента — практическое тестирование процедуры отслеживания движения товара от поставщика к прилавку.

Также возможно использование механизма проверки подлинности товара теми или иными заинтересованными лицами — прежде всего, самими потребителями, которые, как ожидается, смогут удостоверяться в подлинности продукции, используя доступное мобильное приложение «Честный знак» ( ССЫЛКА).

По итогам эксперимента контролирующие органы издадут регламенты, которым участники рынка будут обязаны следовать, когда маркировка молочной продукции станет обязательной.

В рамках эксперимента маркировке будет подлежать продукция, которой соответствуют следующие коды по ТН ВЭД ЕАЭС: 0401, 0402 (то есть, получается, что в маркировку попадают все виды молока и сливок — как сгущенные, так и несгущенные), 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.

Ознакомиться с полным описанием кодов можно ЗДЕСЬ.

Конкретные действия участников эксперимента (которые затем плавно перетекут в действия фактических участников оборота молока и молочной продукции) зависят от статуса каждого из них. Участник может быть производителем, импортером, оптовиком, розничным продавцом — и всякий раз выполнять разные операции в рамках пользования инфраструктурой системы маркировки.

Рассмотрим, какие именно действия потребуются от розничных магазинов — как самой массовой, вероятно, категории хозяйствующих субъектов, которые будут пользоваться данной системой.

Что делать рознице с маркировкой молочки

Пока что точно неизвестно — поскольку еще не вышли методические рекомендации для участников эксперимента. Но к 15 августа 2019 года они должны выйти — в соответствии с пунктом 7 постановления Правительства России от 29.06.2019 № 836, на основании которого начался рассматриваемый эксперимент.

Вполне вероятно, что рекомендации будут схожи с теми, что были разработаны для участников обувного и табачного рынка. Исходя из этого, скорее всего (если рассматривать, таким образом, аналогию с другими сферами розницы), продавцам нужно будет сделать следующее:

  1. Подключиться к системе «Честный знак» (ССЫЛКА), принадлежащей оператору системы маркировки — компании ЦРПТ.

Возможно, пока рекомендаций нет, по поводу дальнейшей подготовки магазина к эксперименту специалисты «Честного знака» сразу что-то подскажут уже при подаче заявки.

Так или иначе, ЦРПТ должен напрямую взаимодействовать с властями по данному вопросу — и, возможно, пока еще неофициальные (с точки зрения юридической силы) наработки в части регламентации уже будут у Центра в наличии.

Производителю или поставщику полезно с ними ознакомиться — поскольку эти наработки, вполне вероятно, будут закреплены на уровне нормативных актов.

  1. Приобрести (проверить, есть ли в наличии) сканеры, приспособленные к распознаванию кодов DataMatrix.

Большинство современных сканеров данный формат поддерживают. Но есть и исключения.

Сканеры нужно будет разместить:

  • на складе — на котором осуществляется приемка молочной продукции от поставщика;
  • на кассе — на которой будет осуществляться отпуск молочной продукции потребителям.
  1. Проверить, совместимы ли имеющиеся онлайн-кассы с купленными или имеющимися сканерами.

С помощью сканеров марки будут считываться и в установленном порядке обрабатываться. В частности, на этапе приемки — отражаться в системе «Честный знак» и обозначать факт выпуска маркированной продукции на прилавок. На этапе отпуска — направляться туда же (с помощью онлайн-кассы, к которой сканер должен быть подключен) и отражать факт вывода товара из оборота.

Но не исключено, что в методических рекомендациях будут отражены какие-либо иные методы идентификации товара при отпуске (альтернативные тем, что предполагают использование онлайн-кассы).

Не исключено и то, что прошивку онлайн-кассы придется — в целях обеспечения совместимости ККТ с требованиями ЦРПТ в части передачи данных в систему маркировки, обновить.

Как это осуществить — подскажет поставщик ККТ.

  1. При необходимости обновить товароучетное ПО — чтобы оно было приспособлено к учету маркированных товаров.

Большинство современных поставщиков такого ПО уже доработали свои продукты так, чтобы через них можно было проводить операции по информационному обмену с системой «Честный знак». Тем не менее — нужно удостовериться, что программа поддерживает маркировку.

Иногда функционал программы, отвечающий за маркировку, приходится докупать отдельно. Данный момент нужно уточнять у поставщика конкретного ПО. Например, пользователям Контур.Маркет потребуется доплатить 2400 рублей за подключение модуля, отвечающего за работу с маркированной продукцией (ССЫЛКА).

Столько же пользователь популярной облачной платформы, как можно заметить, будет платить за возможность работы с системой «Меркурий». С ней производители и продавцы молока, не считая выполнения обязанностей по работе с маркировкой, также должны иметь дело — рассмотрим, в связи с чем.

Маркировка и «Меркурий»: отличия принципиальны

Прежде всего, следует отметить, что система маркировки и «Меркурий» имеют принципиально разное назначение. Маркировка — это инструмент удостоверения подлинности товара. То есть — того факта, что наименование бренда на упаковке отражает факт выпуска товара владельцем данного бренда. Других задач маркировка по сути не выполняет.

Система «Меркурий» — это инструмент удостоверения соответствия товара ветеринарным требованиям. Устанавливаются они в отношении различных видов продукции сельского хозяйства, и молока в том числе — которые используются в качестве сырья для производства готовой продукции, что поставляется в магазины.

Можно отметить, что у систем разные операторы: за маркировку отвечает ЦРПТ, за «Меркурий» — Россельхознадзор.

В теории возможна ситуация, когда полностью оригинальный товар будет произведен с нарушением ветеринарных требований. И, наоборот — когда подделка будет настолько качественной, что подобным требованиям полностью удовлетворит. Таким образом, успешное решение задачи первой системой вовсе не означает автоматически, что по второй системе все будет в порядке — и наоборот.

Как следствие, предполагается, что пользование системами маркировки и «Меркурием» будет производиться в рамках разных интерфейсов — хотя и близких технологически (как вариант — реализованных в «режиме одного окна»). В среде экспертов высказываются разные мнения о том, как должны данные интерфейсы соотноситься.

Но большинство, так или иначе, сходится во мнении, что сильно обособлять их относительно друг друга контрпродуктивно. Участнику рынка молочной продукции, который в любом случае будет использовать обе системы, как раз удобнее пользоваться как можно более унифицированными средствами информационного обмена с ними.

В случае с Контуром можно как раз проследить пример реализации механизма пользования двумя платформами в режиме «одного окна» — которым выступает облачный интерфейс. В рамках него при необходимости осуществляется попеременное использование двух модулей — отвечающего за маркировку и связанного с системой «Меркурий» (доступ к которым, как мы уже отметили выше, стоит одинаково).

Практическое пользование системой «Меркурий» — безотносительно факта участия или неучастия хозяйствующего субъекта в эксперименте с маркировкой молочной продукции, осуществляется:

  • при реализации сгущенного молока, сливок, масла и ряда сыров (тертых, в порошке, плавленых, голубых) — с 1 июля 2019 года;
  • при реализации пастеризованного молока, сливок, йогурта, кефира, сыворотки, всех сыров, творога, пахты, мороженого (кроме основанного на натуральной плодово-ягодной основе), фруктового или пищевого льда — с 1 ноября 2019 года.

Так или иначе, пока система маркировки и «Меркурий» независимы юридически и технологически (хотя не прекращаются разговоры о необходимости их интеграции). Практическое пользование системой маркировки молока в рамках эксперимента будет осуществляться при условии, что ее функции не будут дублировать те, что характеризуют систему «Меркурий».

При этом, логическая цепочка между функциями обеих систем все же будет прослеживаться: сырье, поступающее на завод по производству молока или молочной продукции, поставщик и получатель должны отражать в «Меркурии»», а в рамках системы маркировки готовый продукт должен отслеживаться до кассы. В рамках такой логической цепочки возможен обмен данными между различными компонентами обеих систем.

Наряду с маркировкой и «Меркурием», которые по сути представляют собой революционные наработки в сфере производства и продаж молока, законодатель параллельно внедряет различные сопутствующие инновации. В их числе — новые правила оформления ценников на молоко и молочную продукцию.

Рассмотрим суть данной инициативы и то, каким образом она связана с маркировкой и «Меркурием».

Маркировка и «обезжиренные» ценники: есть ли связь?

Если и попытаться ее проследить — то она будет очень косвенной. Суть изменения правил оформления ценников — в том, что продавцы молочной продукции должны обособлять друг от друга на прилавке:

  • продукты, содержащие заменители молочного жира;
  • продукты, не содержащие таких заменителей.

При этом, сами производители должны отмечать на упаковках, что продукт содержит заменитель жира (или, наоборот, не содержит).

Методические рекомендации о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале — ССЫЛКА.

Новые правила вступили в силу с 1 июля 2019 года — одновременно со вступлением в силу требований по пользованию системой «Меркурий» (как раз потому многие предприниматели могли ошибочно подумать, что между обоими инициативами регуляторов есть связь).

На практике обособление на витрине может осуществляться посредством отражения факта наличия или отсутствия заменителя жира на ценнике под пакетом молока или иной молочной продукции. Многие продавцы собираются использовать в этих целях аббревиатуры СЗМЖ (когда заменители жира есть) и БЗМЖ (когда заменителей жира нет).

Прямой связи между выполнением магазинами и производителями молочной продукции обязательств по разграничению товаров с заменителями жира и без и пользованием системами, рассмотренными выше, действительно, нет.

Но то или иное заинтересованное лицо может, используя систему маркировки — выяснить, является ли пакет молока с заявленным отсутствием (или наличием) заменителя жира оригинальным (если нет, то поставщик контрафактного товара мог обмануть — отмечая на пачке отсутствие или наличие заменителя жира).

Кроме того, факт соответствия или несоответствия сырья для производства товара ветеринарным требованиям также может косвенно влиять на вероятность добавления в данный продукт заменителей жира. Но это лишь в теории — в самом общем случае обязанность по обособлению двух рассматриваемых типов молочной продукции все же не связана ни с маркировкой, ни с системой «Меркурий».

Резюме

Итак, с 15 июля 2019 года производители и продавцы молока вправе начать принимать участие в эксперименте по внедрению маркировки на реализуемую ими молочную продукцию. Желательно начать — поскольку не исключено, что скоро власти введут общеобязательную маркировку молока.

Участие в системе маркировки юридически и в значительной степени технологически будет обособленно от пользования системой «Меркурий».

Но определенные интеграционные процедуры между двумя системами предполагается осуществить — например, в части выстраивания логической цепочки отслеживания сырья для производства товара и самого товара, произведенного из данного сырья.

В середине августа 2019 года должны выйти методические рекомендации для участников эксперимента. Правомерно ожидать, что они будут схожими с теми, что изданы для других сфер, где маркировка уже работает — табачной и обувной розницы.

— маркировка молочной продукции (в чем плюсы для потребителя):

Источник: https://onlain-kassy.ru/markirovka/molochnoj-produktsii-eksperiment.html

В россии с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов

Маркировка молочной продукции с 1 сентября 2018 года

Стало известно, что с 1 июля 2019 года вступает в силу постановление российского правительства касательно продажи молочных продуктов на территории России – предлагаем узнать, как изменились правила и что означает нововведение для обычных граждан.

С 01.07.19 вся молочная продукция, изготовленная без применения заменителей молочного жира, должна визуально быть выделена на полках магазинов и супермаркетов.

Это значит, что и в небольших магазинах и в огромных супермаркетах теперь должны быть выделены разные стеллажи для молочных, молочных составных и молокосодержащих товаров. Причем для первой группы обязательно должна быть поясняющая надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Чем отличаются молоко и молокосодержащий продукт?

Выбирая молоко или продукты молочной серии для ежедневного потребления, каждый из нас надеется, что покупает качественный и полезный для здоровья товар, содержащий кальций, витамин D, аминокислоты и другие полезные микроэлементы.

Тем не менее, достаточно большой процент продукции, представленной на прилавках супермаркетов, уже нельзя назвать молоком.

Хотя визуально и по вкусу такие напитки довольно близко напоминают знакомое всем с детства молоко, их состав имеет ряд существенных отличий.

Согласно классификации, установленной федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.08, разделяют такие понятия, как:

  • Молочные продукты – это пищевые продукты, в рецептуре которых имеются только цельное молоко и его составные части. Не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения.
  • Молочные составные продукты – это продукция, в составе которой помимо молока присутствуют побочные продукты, образующиеся в ходе его переработки (пахта, сыворотка, молочные белки), а также другие компоненты (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и др).
  • Молокосодержащие продукты – это продукция, в составе которой имеются жиры или белки немолочного происхождения (не более 50%). Чаще всего это пальмовое и кокосовое масла.

Благодаря стараниям квалифицированных технологов, ощутить разницу на вкус у обычного потребителя вряд ли получится, а вот желаемого положительного эффекта для здоровья от продуктов с растительным заменителем, не будет.

Тем не менее, молокосодержащие продукты тоже имеют свои преимущества. Взрослым людям их можно потреблять в большем объеме, чем натуральное молоко. К тому же товары с заменителями значительно доступнее, и, как правило, имеют более длительный срок хранения.

Право каждого покупателя выбирать продукцию на свой вкус и кошелек. Суть нововведения 2019 года в том, что покупатель должен быть в полной мере информирован о том, какой именно товар оказался в его корзине.

Состав и маркировка

В 2019 году начинает действовать система обязательной маркировки молочной продукции, которая позволит проследить путь каждой бутылки молока или пачки масла от завода производителя до прилавка магазина.

Также на упаковке должна быть представлена достоверная информация о составе и в частности, о наличии заменителей молочных жиров. Текст должен быть нанесен достаточно крупным шрифтом и быть хорошо читаемым. В названии содержащих растительные жиры продуктов запрещено использовать названия «молоко», «сметана», «кефир», «масло» и др.

Для большинства покупателей, интересующихся составом продукта, который планируют употребить, этого вполне достаточно. Но, некоторым людям даже соответствующий нормам шрифт разобрать бывает достаточно сложно. Но уже с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов и купить натуральное молоко, масло, кефир или другие молокопродукты в магазинах России станет проще.

Мнение экспертов

Новые правила практически никак не повлияют на работу магазинов и доход крупных производителей, просто изменится система размещения товаров на полках.

В то же время, эксперты едины во мнении, что нововведение поможет закрепиться на рынке небольшим фермерским хозяйствам, которые предлагают высококачественную натуральную продукцию и вынуждены конкурировать с молокосодержащими аналогами более разрекламированных брендов.

Марки, предлагающие товары с комбинированным составом, не должны пострадать, ведь данный вид продукции давно имеет своего постоянного покупателя и реализуется по привлекательной для населения цене.

 Более тщательно пересмотреть свой ассортимент предстоит торговым точкам, которые ориентированы на реализацию органических продуктов.

Сложности могут возникнуть только у недобросовестных производителей, которые пытаются выдавать товары с пальмовым и кокосовым маслом за натуральные. Как показывает практика, таких достаточно много на территории разных регионов РФ.

Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в первом квартале 2019 года, из оборота было изъято более 19 тонн молочной продукции, не соответствующей требованиям законодательства. В том числе 1 545 партий молока.

Нарушители оштрафованы на общую сумму более 30 млн. рублей.

Как внедряют в повседневную практику новую норму в регионах РФ смотрите в видео:

Источник: http://2018god.net/v-rossii-s-1-iyulya-2019-goda-izmenilis-pravila-prodazhi-molochnyx-produktov/

В россии вступили новые правила маркировки молочных продуктов

Маркировка молочной продукции с 1 сентября 2018 года

2018-07-16T00:31Z

2018-07-16T12:32Z

https://ria.ru/20180716/1524636726.html

https://cdn25.img.ria.ru/images/148036/24/1480362462_0:0:3072:1728_1036x0_80_0_0_04b8493c6de5e54b40c5247bc12d31eb.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. В России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Благодаря им потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

Совет Евразийской экономической комиссии принял поправки в техрегламент в ноябре прошлого года. Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию.

Теперь производители молочной продукции будут обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.

Так, на упаковке или этикетке будет написано, что продукт содержит растительные масла, причем надпись должна быть контрастной по отношению к цвету поля. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки, впрочем, нет.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов указал, что новая система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторону упаковки и наносить на нее черную рамку с надписью «содержит растительные жиры».

«В России при этом есть предубеждения перед растительными жирами, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска такой продукции. Важно после вступления в силу таких поправок следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители соблюдали требования к маркировке», — сообщил РИА Новости Белов.

Никаких «творожочков»

Теперь название молочного продукта, которое содержит альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

«Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира», — добавляет ЕЭК.

В свою очередь, информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии».

«Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», — указывается в сообщении.

При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено термином, который характеризует консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны вводить потребителя в заблуждение.

«На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные», — подчеркивает ЕЭК.

Переходный период

Производители ЕАЭС до 16 января смогут выпускать молочную продукцию со старой маркировкой и продавать ее, если они имеют документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.

«Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем», — добавляется в сообщении ЕЭК.

По оценке заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью.

«Полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — добавила она.

Представитель Роскачества также указала, что уточнение правил маркировки может положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет.

«Мы не говорим об опасности продукции, произведенной с применением растительных жиров — более того, например, за рубежом потребление таких продуктов растет. Но необходимо полное и правдивое информирование потребителя о составе продукта, который он покупает», — добавила Саратцева.

Источник: https://ria.ru/20180716/1524636726.html

Я президент
Добавить комментарий