Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил пакет законопроектов о налогах на самозанятых

Госдума одобрила в первом чтении налог для самозанятых граждан

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил пакет законопроектов о налогах на самозанятых
Оригинал взят здесь: [Spoiler (click to open)]//www.znak.com/2018-10-25/gosduma_odobrila_v_pervom_chtenii_nalog_dlya_samozanyatyh_grazhdan

В четверг, 25 октября, Госдума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан.

Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Российские власти хотят вывести таких людей из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. За его проведение проали 315 депутатов, шесть — против и три парламентария воздержались.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия закона о новом налоге.

«Платить налоги неприятно, но надо»

Докладчиком по налогу для самозанятых выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Он назвал данную инициативу «законом о доверии».

Парламентарий подчеркнул, что предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле и воспользоваться «уникальным налоговым режимом».

Пакет законопроектов предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода.

Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

Перешедшие на данный режим не будут платить НДС и смогут выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Часть отчисленных налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования.

«Я не люблю давать прогнозы. Но мне кажется, что в первый год нашего эксперимента из тени выйдут несколько десятков тыс. человек. А остальные будут смотреть, что с ними будет.

Основная мотивация [перехода на новый налоговый режим] — это то, что все должны платить налоги. Если кто-то не платит, значит, он пользуется благами, которые существуют на налоги других.

Платить налоги неприятно, но надо — чтобы было качественное жилье, медицина и так далее», — заявил Макаров.

«Очередное желание обложить население платежами»

Как отметили представители КПРФ и ЛДПР, среди россиян новая инициатива парламентариев не вызывает одобрения. «Государство сначала должно доказать, что оно полезно самозанятым. А пока у нас на фоне снижения реальных доходов граждан повысили пенсионный возраст.

Люди работают сегодня сами на себя не из-за того, что им это нравится. А потому, что текущая ситуация вынуждает. И люди получают, продавая пирожки в интернете, не 200 тыс., как вы говорите, а всего 10-20 тыс. в месяц. И они не обременяют государство своими проблемами.

И государство должно быть благодарно им за это», — сказал депутат от КПРФ Михаил Щапов.

Он отметил, что новая налоговая инициатива — это лишь очередное желание властей обложить дополнительными платежами население. «В семье платят за детсад, коммуналку, есть другие траты. А тут еще возникает очередной налог. К этому вопросу надо вернуться, когда экономика будет демонстрировать рост», — заметил он.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, в свою очередь, высказал предположение, что рядовому россиянину не нужно трудоустраиваться и входить в «правовое поле», чтобы обращаться за госуслугами, а в случае необходимости — в полицию и так далее. Он считает, что эксперимент Макарова обречен на провал: люди как работали сами на себя, получали небольшие деньги, так и будут продолжать это делать, мотивации для отчисления налогов государство не предоставило.

Эксперимент на 10 лет

Налогообложение самозанятых граждан пока предлагают ввести в качестве эксперимента на 10 лет. Его хотят запустить с 1 января в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть не более 200 тыс. рублей в месяц.

По экспертным оценкам, в России сегодня около 20 млн самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня иногда занимаются частным репетиторством.

Ставка налога и штрафы

У нарушителей нового налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

В качестве еще одного бонуса граждане, которые зарегистрируются в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тыс. рублей — по сути, они просто смогут не платить первые 10 тыс. рублей налога.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно в ведомство направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц.

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек.

Источник: //serg07011972.livejournal.com/2228688.html

Налог для самозанятых, сдающих квартиры. Плюсы, минусы, чего ожидать дальше

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил пакет законопроектов о налогах на самозанятых

Яндекс Недвижимость, 14 мая 2019

Государство хочет сделать рынок аренды прозрачнее и вывести арендодателей, которые не платят налоги, из тени. Это выгодно и собственникам квартир: легально сдавая недвижимость, они могут обратиться в правоохранительные органы или в суд, не боясь афишировать факт аренды. Разбираемся в новом законе для самозанятых, который позволяет платить меньше налогов с доходов от сдачи жилья.

Кто такие самозанятые и при чём тут эксперимент

В России многие не работают «официально», но деньги получают, а значит, должны платить налоги со своих доходов. К таким «фрилансерам» относятся сантехники, риелторы, репетиторы и другие специалисты, которые берут за свои услуги плату напрямую. Они называются «самозанятые». Стать самозанятым может даже индивидуальный предприниматель, если у него нет сотрудников.

Самозанятыми могут стать те, кто оказывает услуги или работает по договорам (или без) и в год получает не больше 2,4 млн рублей.

1 января 2019 года стартовал эксперимент, в рамках которого такие люди могут платить небольшой налог (меньше ИП!) — 4%. Никуда ходить и заполнять какие-то документы не нужно — всё можно сделать в приложении в смартфоне. Эксперимент проводится в четырёх регионах — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области — и продлится год.

Платить налоги по новой схеме смогут не все, в законе есть исключения: так, самозанятыми стать не получится у тех, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых, продаёт подакцизные товары или работает по договору поручения.

А вот собственник квартиры, который её сдаёт, — это прямая целевая аудитория нового закона. Получить статус самозанятых могут те, кто сдаёт жилую недвижимость.

Почему к арендодателям это относится

По закону налогом облагаются практически все доходы. То есть те, кто сдаёт квартиру, тоже должны его платить. Однако рынок съёмного жилья непрозрачный, и налоги платят очень мало собственников (по разным данным, около 5–7%).  

На такую «серую зону» и был рассчитан эксперимент: государство явно работает в направлении «обеления» рынка аренды и будет искать людей, которые не платят налоги с дохода, получаемого от сдачи жилья.

С одной стороны, им будут грозить штрафы, с другой — квартиросъёмщики, которые могут в любой момент начать шантажировать угрозами «сообщить куда следует», если собственник не согласится на их условия.

Поэтому, видимо, со временем налоги платить всё-таки придётся большинству — так будет проще и безопаснее.

Какие варианты платить налоги за сдачу квартир были раньше

До появления нового режима (а в большинстве регионов РФ и сейчас) арендодатели должны были платить НДФЛ — 13% от дохода.

Можно зарегистрировать ИП. Тогда размер налоговых отчислений будет зависеть от выбранного режима: упрощённой системы налогообложения (УСН) или оформления патента. При УСН налог составляет 6% от доходов. При оформлении патента те же 6%, но не от реального дохода, а от предполагаемого (который зависит от стоимости квартиры).

При этом требуется подавать налоговую декларацию и отчётность.

Как работает новая схема

С новым режимом всё стало проще, а налог — меньше. Он составляет 4% для доходов, полученных от физических лиц, и 6% для доходов от компаний и ИП.

И всё можно будет делать через приложение «Мой налог». Всё-всё! Зарегистрироваться в приложении просто: оно само распознает все данные паспорта, автоматически найдёт в базе ваш ИНН и зарегистрирует в качестве самозанятого.

У приложения, конечно, есть недочёты: оно пока может подвисать и некорректно что-то отображать (но, надеемся, это временно). Зато всё — от регистрации до рассылки чеков и оплаты налога — можно делать со смартфона. Ещё одно отличие от «старой» схемы — ежемесячное начисление и оплата налогов.

Какой доход облагается налогом

Доходом считается в первую очередь сумма, которую собственник ежемесячно получает от квартиросъёмщика. Практика ещё до конца не сформировалась, но, скорее всего, всё будет работать по той же схеме, что и НДФЛ.

Ежемесячная плата за арендованную квартиру — доходОсновные отчисления в налоговую будут идти именно с той суммы, которую арендаторы платят за квартиру каждый месяц.

Страховой депозит не доход. Если его вернуть

При подписании договора найма жильцы передают собственнику депозит — страховку сохранности имущества. Когда они будут съезжать, хозяин квартиры вернёт эти деньги, если жильё и вещи в порядке.

Или вычтет стоимость испорченных вещей.

С депозита не нужно платить налог, потому что он становится доходом лишь тогда, когда хозяин квартиры забирает его в счёт оплаты (например, если арендатор сломал шкаф или разбил люстру).

Если арендатор оплачивает коммунальные расходы НЕ по счётчикамэто доход

То есть все платежи «не по счётчику», которые квартиросъёмщик возмещает хозяину квартиры, — это доход, и с него потребуется заплатить налог.

Все расходы, оплаченные по счётчикам, — не доход

Считается, что это расходы в интересах нанимателя. Такова точка зрения и Министерства финансов (для любознательных — Письмо Минфина России от 11.07.2008 № 03-04-06-01/194).

Пример:

Вы сдали квартиру студенту за 15 тысяч рублей, он же будет оплачивать «коммуналку» без счётчиков — 3 тысячи рублей, а сверху вы попросили депозит 10 тысяч.

Считаем доход для налога: 15 000 + 3 000 = 18 000 рублей

Считаем налог: 18 000×4% = 720 рублей. Ежемесячно

Налоговый вычет

Заплатить можно меньше, если использовать налоговый вычет. Для налога 4% предоставляется вычет 1%, а для налога в 6% — 2%. Эти проценты каждый месяц применяются к сумме дохода. Вычет не может превысить 10 000 рублей: как только сумма вычета достигнет этой цифры, право на применение вычета прекратится. С этого момента налог придётся платить полностью.

Обратите внимание:

  • Деньги вычитаются из налога постепенно. То есть вообще не платить налог, пока не «накопится» 10 000 рублей, нельзя.
  • Вычет можно получить один раз за всё время самозанятости.

Как стать самозанятым, платить налоги и спать спокойно

Чтобы стать самозанятым, нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» с AppStore или GooglePlay и подать заявление. Если до этого вы были ИП и решили перейти на новый режим, не забудьте сообщить в налоговую по месту жительства о своём новом статусе. Это можно сделать в течение 1 месяца после перехода, отправив уведомление по принятой форме.

После того, как вы получили деньги за аренду квартиры (наличными или в безналом), этот доход заносится в приложение «Мой налог». Оно само сформирует чек, который нужно отправить нанимателю квартиры.

Это можно сделать даже по электронной почте: при формировании чека приложение само предложит отправить чек по почте, и вы просто введёте нужный адрес. Остальное «Мой налог» сделает за вас. Информация о новой сумме дохода отправится в налоговую автоматически.

Она сама определит сумму налога и применит вычет, если он ещё полагается.

Сначала законодатели хотели ввести ответственность за невыдачу чека покупателю, но в финальной версии эксперимента остались санкциитолько за то, что самозанятый не передаёт информацию о доходе в налоговую. За первое нарушение он получит штраф 20% от дохода, а за повторное нарушение в ближайшие полгода — 100% от дохода.

Как это выглядит на практике

Занося доход в приложение, вы указываете ИНН контрагента, и это позволяет налоговой самостоятельно определять, кто вам заплатил — физическое или юридическое лицо, а затем посчитать налог по нужной ставке.

Сразу после этого приложение рассчитает предварительную сумму налога и покажет, какая сумма вычета у вас осталась. Она будет указана в профайле, в графе «Налоговый аванс».

Если вы ввели неправильный платёж, аннулировать его можно одной кнопкой в приложении, — он станет неактивным и не будет учитываться при расчёте налога. Так же просто отправить информацию о том, что платёж по какой-то причине вернулся.

Налог начисляется ежемесячно: до 12-го числа ФНС определяет сумму налога за прошлый месяц и реквизиты для его оплаты. Оплатить налог нужно до 25-го числа. Можно настроить автоматическое списание. Если налог за прошедший месяц меньше 100 рублей, то его прибавят к сумме налога в следующий раз.

Никаких касс, отчётностей, налоговых деклараций и походов в ФНС не потребуется.

Плюсы и минусы нового режима

Говорить о плюсах, минусах и подводных камнях эксперимента пока рано, но мы всё же попробуем.

Чем привлекателен новый режим 

Небольшая ставка налогаЭто позволит сэкономить деньги тем, кто раньше платил с тех же доходов НДФЛ 13%, и уменьшить налоговую нагрузку для некоторых индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, маленькая ставка может привлечь «уклонистов», которых раньше пугала перспектива платить 13% от доходов.

Изменять ставку нельзя в ближайшие 10 лет

Закон прямо запретил пересматривать ставку по налогу в течение 10 лет эксперимента, так что ежегодного повышения налога для самозанятых можно не бояться.

Всё очень просто

Весь процесс регистрации и оплаты предельно прост: достаточно скачать приложение, отправить заявление, вносить доходы и выдавать чеки. Оплату налогов можно сделать автоматической.

Нет налоговых деклараций. Нет касс. Нет самостоятельных расчётов налога и походов в ФНС.

В перспективе — прозрачный рынок съёмного жилья

Собственник, который платит налоги, может спать спокойно: не бояться ни государства и штрафов, ни нанимателей, которые прибегают к манипуляциям из-за того, что хозяин квартиры не платит налоги. Пожалуетесь в налоговую? Да пожалуйста!

Есть налоговый вычет

Вычет небольшой, но с ним тестировать новую систему ещё «дешевле». Если не понравится, можно вернуться к ИП с патентом или УСН, или даже к НДФЛ.

Можно не платить страховые взносы

После перехода на экспериментальный режим самозанятый освобождается от уплаты страховых взносов.  

Легко отказаться от самозанятости

Если собственник перестал сдавать квартиру, то достаточно отправить заявление об этом через то же приложение. Уже на следующий день налоговая обязана снять человека с учёта как самозанятого.

А вот какие подводные камни могут быть

Многое зависит от работы приложения

Приложение «Мой налог» разработали недавно, поэтому не исключены технические накладки. В законе прописано, что в этом случае налогоплательщик может исполнить свои обязанности на следующий день после восстановления работы (но не позднее).

Доходы нужно вносить самостоятельно

Налог начисляется только на те доходы, которые вы запишете в приложение сами. Для забывчивых плательщиков такая система может обернуться штрафом от налоговой, если во время проверки она обнаружит неучтённые доходы.

Не идёт трудовой стаж

Для сдающих квартиры это не такая уж большая проблема. Многие параллельно «официально» работают и не переживают за стаж. Но если самозанятость — единственное, чем занят собственник, то трудовой стаж идти не будет. А он влияет на размер пенсии.

Не отчисляются взносы в Пенсионный фонд

Налог от сдачи квартиры в аренду распределяется только в региональный бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования. А страховые взносы в Пенсионный фонд нужно платить самостоятельно — если хочется.

Так что о пенсии, скорее всего, самозанятому придётся заботиться самостоятельно.

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Аня Кирсанова.

Яндекс Недвижимость

Справочник Яндекс.Недвижимости — всё о покупке, продаже и аренде жилья.

Источник: //yandex.ru/turbo?text=https%3A//realty.yandex.ru/talk/user/realty.spravochnik/nalog-dlya-samozanyatykh--sdayushhikh-kvartiry--plyusy--minusy--chego-ozhidat%27-dal%27she

alexman: Госдума одобрила в первом чтении налог для самозанятых граждан

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил пакет законопроектов о налогах на самозанятых

В четверг, 25 октября, Госдума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан. Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально.

Российские власти хотят вывести таких людей из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. За его проведение проали 315 депутатов, шесть — против и три парламентария воздержались. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия закона о новом налоге.

«Платить налоги не приятно, но надо»

Докладчиком по налогу для самозанятых выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Он назвал данную инициативу «законом о доверии».

Парламентарий подчеркнул, что предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле и воспользоваться «уникальным налоговым режимом». 

Пакет законопроектов предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода.

Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

Перешедшие на данный режим не будут платить НДС и смогут выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Часть отчисленных налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования.

«Я не люблю давать прогнозы. Но мне кажется, что в первый год нашего эксперимента из тени выйдут несколько десятков тысяч человек. А остальные будут смотреть, что с ними будет.

Основная мотивация [перехода на новый налоговый режим] — это то, что все должны платить налоги. Если кто-то не платит, значит, он пользуется благами, которые существуют на налоги других.

Платить налоги неприятно, но надо — чтобы было качественное жилье, медицина и так далее», — заявил Макаров. 

Я президент
Добавить комментарий