Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

Технические условия для производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст.

3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13 [1] Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст.

2618) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

1.

Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения.

В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Источник: //rg.ru/2010/12/29/alkogol-dok.html

Правила хранения алкогольной продукции на складе — Пожарная безопасность

Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

1.

Настоящие Технические условия определяют требования кобороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии). 2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г.

Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина

№ 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст.

5); 2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения; 3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; 4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации; 5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении; 6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб; 7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников; оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами; 9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение); 10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом. 3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается: 1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару; 2) размещение на одном поддоне разных видов продукции; 3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. 4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий: 1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%; 6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%; шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции

12.02.2016

Законодательство предъявляет высокие требования к хранению алкогольной продукции.

//www.youtube.com/watch?v=DZplpyMCyik

С одной стороны, необходимо обеспечить температурные условия, предотвращающие брожение и дефильтрацию, с другой — действуют жесткие нормативы по пожарной безопасности, поскольку спиртосодержащие жидкости относятся к легковоспламеняемым и взрывоопасным веществам.

Размещение выполняют таким образом, чтобы в любой момент к продукции имели беспрепятственный доступ сотрудники надзорных инстанций, производящие контроль количества и качества, проверяющие маркировку. К тому же хрупкая стеклянная тара нуждается в бережном складировании и проведении погрузочных мероприятий.

Рационально организовать пространство склада алкогольной продукции позволяют комбинированные стеллажные системы. Для хранения расфасованной в потребительскую тару спиртосодержащей продукции используют многоярусные фронтальные стеллажи глубиной не более 1.6 м.

  • Стеллажи монтируют на расстоянии более 1 м от систем отопления, вентиляции и водоснабжения.
  • Просвет от нижней полки до пола — не менее 15 см.
  • Проход между стойками должен быть более 0.5 м.

Складирование на участках, обслуживаемых погрузчиками, осуществляется на поддонах, также предусматриваются зоны, обрабатываемые вручную, — для мелкооптового хранения.

Источник: //stz-irk.com/pravila-hraneniya-alkogolnoy-produktsii-na-sklade/

Современный склад алкогольной продукции

Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

18.05.2017

Хранение любой производственной продукции требует соблюдение определенных условий и правил безопасности.

Алкоголь является весьма специфическим товаром, и его хранение связано с повышенными сложностями и рисками во время складирования, хранения и отбора заказов для клиентов.

Поэтому вполне закономерно, что технологические процессы на современных складах алкогольной продукции в последнее время все чаще автоматизируются – это заметно повышает их точность, безопасность, прозрачность и эффективность.

Организация хранения на складе алкоголя — основные проблемы

Очень часто производители и дистрибьюторы алкогольной продукции сталкиваются с проблемами при организации хранения спиртной продукции на складе, особенно они резко возрастают с расширением бизнеса, а значит и модернизацией склада для хранения алкоголя.

Возрастают потери, связанные с пересортицей по дате, акцизным маркам и с истечением срока годности. В следствии этого путаница с товаром на складе и задержки отгрузок конечным клиентам.

Естественно многое зависит от «человеческого фактора», расторопности складских сотрудников. 

Еще одна проблема на высоких складах алкоголя — бой бутылок с алкоголем при проведении загрузки — разгрузки на высокие уровни складских стеллажей. Простая невнимательность оператора штабелера или сбой складской техники приводит к ощутимым материальным потерям. 

Клиент — дистрибьютор алкогольной продукции

Компания Comunian Bevande является одним из ведущих итальянских дистрибьюторов алкогольной продукции и прохладительных напитков. Компания поставляет для своих клиентов около 2000 различных товаров в бары, рестораны, столовые и других деловых партнеров по всей Италии вино, шампанское, пиво и спиртные напитки. 

Задача — модернизация склада алкоголя

На складе постоянно хранится 30 000 бутылок вина и спиртных напитков, примерно 1000 бутылок из которых отбираются под заказ клиентам. Бутылки отправляются как отдельно, так и в коробках по шесть штук. 

Чтобы повысить качество обслуживания, оптовик поставил перед собой цель доставки заказчикам в течение 24 часов смешанных заказов (комбинация коробок и отдельных бутылок). Кроме этого было необходимо повысить безопасность и эффективность, склад должен был быть преобразован из ручного в автоматический. 

Раннее вся работа выполнялась в две смены различными работниками склада. Это касалось сотрудников, которые шли вдоль стеллажей в поисках заказанных бутылок и отбору их вручную. Ограниченное пространство склада и высокие стеллажи не давали расширить бизнес, кроме этого ручной отбор алкогольной продукции приводил к постоянной пересортице. 

Решение — автоматизированный склад алкогольной продукции

Чтобы обеспечить автоматическое, безопасное и надежное хранение алкогольной продукции заказчик выбрал две полностью автоматические складские системы хранения Shuttle XP от Kardex Remstar, которые были установлены рядом друг с другом на складе, заменив старые складские стеллажи и ручной неэффективный труд сотрудников склада. А для для повышения точности процесса комплектования теперь используются RFID-сканеры. Это предотвращает ошибки выбора, и весь товар отслеживается с первой минуты попадания на склад до момента отгрузки многочисленным клиентам.

Сотрудникам больше не приходится ходить на большие расстояния благодаря высокоплотному хранению товаров (с шагом по 50 миллиметров) в одном месте — автоматизированном вертикальном складе KARDEX SHUTTLE XP. 

Кроме того, компания смогла отменить запланированные инвестиции в новые штабелеры, вилочные погрузчики и стеллажи. Условия труда значительно улучшились после внедрения новой автоматизированной системы хранения продукции.

Автоматизированные стеллажи работают в соответствии с принципом «Товар к Человеку», что позволяет сотрудникам извлекать бутылки с безопасной рабочей высоты.

Это также значительно снижает риск несчастных случаев на рабочем месте и потерю продукции.

KARDEX — выгодно, эффективно и безопасно

  • Быстрый и эффективный отбор заказов алкогольной продукции.
  • Непрерывное отслеживание товаров.
  • Безопасное и эргономичное управление благодаря принципу «Товар к Человеку».
  • Все бутылки защищены от пыли, грязи и повреждений.

 

Автоматические складские решения — сотни реализаций в России

Опытные специалисты АО «Компания инноваций и технологий» будут рады более подробно рассказать Вам о эффективных решениях по управлению складом и хранению любой продукции, в том числе организации автоматического хранения алкогольной продукции. Обращайтесь!

Источник: //www.kiit.ru/press-center/statii/sovremennyy-sklad-alkogolnoy-produktsii/

Хранение алкогольной продукции

Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

1.

Настоящие Технические условия определяют требования кобороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии). 2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г.

Какая влажность должна быть на складе алкоголя — нормы вентилирования

Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

Смотрите также: Проект вентиляции на алкогольном складе на 3500 кв.м., Как понизить влажность воздуха на складе, как увеличить влажность воздуха на складе

Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов. Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

  • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • Водка обычная и особая: 15-30°С;
  • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
  • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
  • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения.

Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы, разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии, которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом. Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м2, а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. — это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах.

Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции.

Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи

Источник: //skladovoy.ru/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-na-sklade-alkogolya-normy-ventilirovaniya.html

Транспортировка алкоголя: требования, документы, юридические аспекты

Каким требованиям должны отвечать склады при производстве алкоголя

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • С чем связаны сложности транспортировки алкоголя
  • Какие требования предъявляются к транспорту, осуществляющему перевозку алкогольной продукции
  • Какие документы необходимы для транспортировки алкоголя
  • Как осуществляется международная транспортировка алкоголя

Транспортировка алкоголя – сложный процесс, который требует соблюдения перевозчиком определенных норм. Продукция, содержащая спирт в высокой концентрации, относится к опасным грузам 3-го класса. К транспортировке спиртовых напитков предъявляются строгие требования безопасности. Более подробно об организации перевозок алкоголя мы расскажем ниже.

Особенности транспортировки алкоголя

В сегменте услуг по перевозке грузов транспортировка алкоголя считается одним из наиболее популярных и перспективных направлений.

Когда мы видим широкий выбор спиртных напитков на полках супермаркета, то даже и не догадываемся, какой сложный путь проделала алкогольная продукция, чтобы стать доступной покупателям.

Перевозка вина, пива, ликеров, водки и другого алкоголя – сложный процесс, который требует наличия специализированного транспорта и строгого соблюдения технологических нормативов проведения погрузочных и разгрузочных работ.

Доставка спиртных напитков должна осуществляться с учетом интересов покупателей, продавцов, собственников складских комплексов и производителей. Удовлетворить требования всех вышеперечисленных сторон очень сложно. Их интересы могут противоречить друг другу.

Так, продавцу важно, чтобы алкоголь был доставлен строго по графику, с учетом времени пика продаж (праздничные дни и т. д.).

Реализатор стремится полностью заполнить свои витрины широким ассортиментом продукции к наступлению периодов повышенного спроса на алкоголь.

Собственники складов заинтересованы в том, чтобы спиртные напитки своевременно вывозились с территории комплексов дистрибьюторами. задача производителя состоит в получении максимальной прибыли от продаж алкоголя, а потребитель хочет купить нужный напиток в ближайшем магазине по минимальной цене.

Чтобы максимально удовлетворить интересы всех участников процесса, транспортная компания должна иметь соответствующую техническую базу и квалифицированных сотрудников, обладающих опытом в составлении схем доставок алкогольной продукции. Организация транспортировки алкоголя осуществляется с учетом фактора сезонности продаж. В предпраздничные дни объемы перевозимой продукции значительно увеличиваются в сравнении с обычным временем.

Алкогольная продукция как перевозимый груз имеет свою специфику. Организация транспортировки в этом случае должна осуществляться с учетом ряда довольно высоких (порой даже жестких) требований.

Доставка алкоголя сопровождается повышенным риском, поэтому необходимо строго соблюдать нормы безопасности.

Кроме того, стоит учитывать, что спиртные напитки входят в сегмент пищевых продуктов, а их доставка осуществляется с учетом определенных санитарно-гигиенических требований.

После транспортировки алкоголя к месту реализации нужно в обязательном порядке убедиться в сохранности всех бутылок, а также в том, что уровень жидкости в таре соответствует требуемому.

Хранение спиртных напитков осуществляется в темном помещении.

После производства некоторые виды алкоголя должны храниться минимум несколько недель, а есть и такие выдержанные вина, для которых этот срок составляет несколько месяцев.

Правила транспортировки алкоголя транспортной компанией

Как было отмечено ранее, доставка спиртных напитков осуществляется с учетом специфических требований, которые должен неукоснительно соблюдать перевозчик.

Чтобы более эффективно сотрудничать с транспортной компанией, владельцам груза будет полезно разобраться в особенностях транспортировки алкоголя.

  • Температурный режим при транспортировке алкоголя

Транспортировка спиртных напитков должна осуществляться с учетом недопустимости нарушения температурного режима. Выбирая транспортное средство для перевозки такого груза, нужно учитывать погодные условия, дальность доставки, объемы продукции и диапазон температур, при которой она должна храниться.

К примеру, в процессе перевозки вина на автомобилях или с помощью железнодорожного транспорта нужно обеспечить стабильную температуру в диапазоне от +10 до 12 °C. Чтобы удовлетворить таким условиям, для транспортировки алкоголя используют автомобили-рефрижераторы, ЖД рефрижераторные секции и контейнеры.

Для некоторых спиртных напитков температурный режим транспортировки может иметь более широкий диапазон.

Если температура хранения/перевозки алкогольной продукции соответствует погодным условиям, то такая продукция на небольшие расстояния может доставляться обычными фургонами или тентованными фурами.

  • Чистота транспортного средства

Спиртные напитки быстро напитываются посторонними запахами, что снижает их качество. Кроме того, вино может получить другой вкус через корковые пробки.

Чтобы избежать ухудшения качественных характеристики алкоголя, транспорт, использующийся для его транспортировки, должен быть чистым, без резких запахов.

  • Крепление и хранение груза

Различают два способа перевозки спиртных напитков: тарный и бестарный.

В первом случае продукция разливается в стеклянную, пластиковую или другую тару. При транспортировке таких грузов нужно обеспечить условия, при которых тара (особенно стеклянная) сохранит свою целостность. Стеклянные, пластиковые и другие бутылки могут разбиться или деформироваться из-за неаккуратной загрузки/выгрузки, укладки или крепления груза во время перевозки.

Для каждого варианта упаковки используются отдельные технологии складирования и выгрузки, обеспечивающие сохранность тары и содержащейся в ней продукции при динамических нагрузках в процессе доставки.

К примеру, бутылки укладывают в специальные ящики с отдельными ячейками и в коробки из гофрированного картона, обтянутые специальной упаковочной лентой. При таком варианте упаковки нужно соблюдать максимально допустимую высоту штабелирования. При этом груз должен надежно крепиться с помощью ремней, специальных растяжек и других приспособлений.

  1. При загрузке в кузов или формировании груза на палете коробки устанавливают согласно маркировке «Верх, не кантовать».
  2. Запрещается при транспортировке алкоголя располагать его поверх грузов, чувствительных к намоканию.
  3. Виная продукция для перевозки на большие расстояния укладывается горизонтально. Вино должно касаться пробки.
  4. В холодное время года ящики с вином и слабоалкогольной продукцией накрывают утеплителем из войлока, стружки, сухой соломы и т. д.
  5. На картонные ящики с алкоголем запрещается класть груз, который может повредить тару.

В какой бы таре ни перевозились спиртные напитки, необходимо обеспечить надежное крепление груза.

Если алкоголь транспортируется без тары (наливным способом), необходимо использовать специальные термоизоляционные емкости.

  • Темнота и герметичность грузового отсека

Ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на качество спиртных напитков. В связи с этим транспортировка продукции в прозрачной таре должна осуществляться в закрытых транспортных средствах.

Отдельно стоит отметить требования к перевозке вина. Этот продукт нуждается в соблюдении определенного температурного режима и исключении резких запахов.

Важным условием для сохранения вкусовых характеристик винной продукции является обеспечение темноты при транспортировке.

Доставка алкоголя сопровождается определенным пакетом документации: счет-фактура, товарно-транспортная накладная (ТТН), сертификаты соответствия и т. д.

Спиртные напитки, изготовленные в России, должны иметь специальные марки. Пиво, медовуха, сидр и другие слабоалкогольные напитки освобождаются от этого требования.

Для алкоголя импортного производства используются акцизные марки, выданные Федеральной таможней.

Документы для транспортировки алкоголя

Для передачи груза отправитель должен предоставить следующую документацию:

  • ТТН по форме 1-Т;
  • справка к таможенной декларации (для ввоза этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, кроме продукции из Таможенного Союза) *;
  • справка к ТТН (для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, которые изготовлены на территории РФ, и для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поставляемых из стран Таможенного Союза) *;
  • уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованного алкоголя с содержанием этилового спирта более 25 % объема готового продукта) **.

Все указанные выше документы следует предоставить в оригиналах.

* Из указанного перечня справок нужно предоставить только один документ в соответствии со страной выпуска (Россия или иные страны), который оформляется согласно Порядку, утвержденному Правительством России (включая предоставление копий отдельных разделов справки).

** Не предоставляется для фасованного (разлитого в тару) алкоголя.

Если хоть один документ из приведенного здесь перечня отсутствует, продукция может быть не принята к транспортировке. Кроме того, на алкоголе должна присутствовать маркировка федеральными и акцизными марками (кроме пива, сидра, пуаре, медовухи).

Перевозимая алкогольная продукция может сопровождаться экспедитором (чаще всего, если это элитные спиртные напитки). При этом вся документация, заверенная печатью, должна находиться у такого лица.

Юридические аспекты транспортировки алкоголя

Для неспециалистов может оказаться неожиданностью, что транспортировку алкоголя контролируют две разные структуры – Ространснадзор и Росалкоголь.

Какие требования к перевозкам алкоголя предъявляет Росалкоголь? В 3-м пункте статьи 9З от 22.11.

95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» сказано, что транспортировка этилового спирта (этанола № ООН 1170) или его растворов свыше 25 % может выполняться лицензированными компаниями.

Источник: //Gruzovichkof.ru/poleznaja-informacija/transportirovka-alkogolya

Я президент
Добавить комментарий