Аренду неиспользуемой земли можно учитывать в расходах

Приобретение права на землю: налоговый учет расходов, Комментарий, разъяснение, статья от 20 апреля 2007 года

Аренду неиспользуемой земли можно учитывать в расходах

Российский налоговый курьер, N 8, 2007 годРубрика: Налоговое администрирование : Налог на прибыль

М.С.Полякова,

эксперт журнала»Российский Налоговый Курьер»

Публикация подготовлена при участии специалистов Управленияадминистрирования налога на прибыль ФНС России.

С1 января 2007 года в главе 25НК РФ появилась новаястатья 264.1, которая посвящена налоговому учету расходов,связанных с приобретением права на земельные участки. Такие нормы вНалоговом кодексе введенывпервые. Проанализируем основные положения указанной статьи.

Земля и иные объектыприродопользования не подлежат амортизации.

Это правилосодержится и в налоговом (п.2ст.256 НК РФ), и в бухгалтерском (п.17 ПБУ6/01) учете. Стоимость земельных участков не списывается,поскольку потребительские свойства земли с течением времени неизменяются.

До 2007 года в главе 25Налогового кодекса не содержалось каких-либо норм, которыепозволяли бы организациям в период пользования земельными участкамисписывать их стоимость в уменьшение налогооблагаемой прибыли.Учесть расходы на приобретение земли можно было только в момент еепродажи. Основанием служил подпункт2 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Согласно этой норме доходы отреализации прочего имущества (в состав которого входили и земельныеучастки) подлежали уменьшению на цену его приобретения.

Федеральным законом от 30.12.2006 N268-ФЗ (далее — Закон N268-ФЗ) в 25-юглаву Кодекса была введена статья264.1 «Расходы на приобретение права на земельные участки».

Благодаря этому у налогоплательщиков появилась возможность приопределении налоговой базы учитывать затраты на приобретениеземли.

Обратите внимание:стоимость земельных участков по-прежнему не подлежит списанию.Положения пункта 2статьи 256 НК РФ остаются в силе, и земля являетсянеамортизируемым объектом. Наименование статьи264.

1 Кодекса говорит о том, что списывать можно расходы,связанные с приобретением права на земельные участки, а нестоимость самой земли.

Не случайно ирасположение новых норм. Номер статьи указывает на то, что затратына приобретение права на земельные участки относятся к прочимрасходам.

В то же время эти затраты не приведены в общем перечнепрочих расходов, поименованных в 264-й статье Кодекса, а выделеныотдельно. Этим законодатель подчеркивает, что затраты наприобретение земельных участков не подчиняются общему порядку учетапрочих расходов — их нельзя списать единовременно.

Для прочихрасходов в виде прав на земельные участки установлены особыеправила налогового учета, изложенные в статье264.1 Налогового кодекса.

Закон N268-ФЗ был опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2006года. Он вступил в силу через месяц, то есть 31 января 2007 года. Впункте 5статьи 5 Закона N 268-ФЗ указано, что положения статьи264.1 Налогового кодекса распространяются на правоотношения,возникшие с 1 января 2007 года.

Ктосможет учесть права на землю

Под действие новой статьиКодекса подпадают не все виды расходов на приобретение права наземельные участки. В пунктах1 и 2 статьи264.1 НК РФ выделены только два вида таких затрат.

Во-первых, это расходы наприобретение участков из земель, находящихся в государственной илимуниципальной собственности.

Речь идет только о тех земельныхучастках, на которых уже расположены здания, строения, сооруженияили которые приобретаются для возведения на них объектовкапитального строительства.

Во-вторых, действиестатьи264.

1 НК РФ также распространяется на расходы, связанные сприобретением права на заключение договора аренды земельныхучастков. Но эти расходы учитываются только при условии, чтодоговор аренды фактически заключен.

Таким образом, можновыделить две категории налогоплательщиков, получивших права наземлю:

-те, кто получает права на земельные участки при приобретениигосударственных и муниципальных земель;

-те, кто получает землю в аренду.

Собственники земли

Налогоплательщики,приобретающие права на земельные участки, где нет никаких зданийили сооружений, и не планирующие вести на этой земле строительство,не вправе списывать понесенные расходы на основании статьи264.1 НК РФ.

Оцелевом назначении земли можно судить по условиям договора,разрешительной документации, выпискам БТИ, кадастровым планам ииным документам на приобретение земельного участка. Если земляпредназначена не для строительства, а для иных целей (например, длявыращивания сельскохозяйственных культур, ведения лесного хозяйстваи т.д.

), то, как и прежде, расходы на ее приобретение учестьнельзя.

На практике бывает, чтоназначение земли, которую приобрел налогоплательщик, в дальнейшемменяется и на ней начинается строительство. Однако это уже не будетиметь значения, поскольку важно первоначальное предназначениеземли. Ведь в пункте 1статьи 264.

1 НК РФ определено, что списанию подлежат толькоправа на земельные участки, приобретенные для капитальногостроительства объектов основных средств.

После приобретенияземельных участков, находящихся в государственной и муниципальнойсобственности, новые собственники, зарегистрировав правособственности, могут продать эту землю.

Но те, кто купит у них ее,не вправе учесть понесенные расходы во время пользования земельнымучастком. Во всяком случае нормы статьи264.1 НК РФ не распространяются на покупателей, которыеприобрели землю, находящуюся в собственности физических июридических лиц.

Значит, такие покупатели вправе учесть расходы наземлю, как и раньше, только при дальнейшей реализации этихземельных участков.

Впункте 5статьи 5 Закона N 268-ФЗ установлены временные ограничения подоговорам на приобретение земельных участков. Нормы статьи264.

1 Кодекса распространяются только на техналогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретениеправа на государственную или муниципальную землю (с имеющимися наней постройками или предназначенную для строительства) в период с 1января 2007 года по 31 декабря 2011-го.

Арендаторы земельных участков

Арендная плата за землю,как и прежде, включается в состав прочих расходов (подп.10п.1 ст.264 НК РФ). Порядок списания этих платежей установлен вподпункте3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Сумма арендной платы включается врасходы единовременно либо в последний день отчетного (налогового)периода, либо на дату предъявления документов, служащих основаниемдля расчетов, либо на дату осуществления расчетов в соответствии сусловиями заключенных договоров.

Конкретный момент признаниярасходов в виде арендных платежей фиксируется в учетной политикедля целей налогообложения.

Новые правила статьи264.1 Кодекса касаются только расходов налогоплательщика,связанных с приобретением права на заключение договора аренды.Обычно речь идет о долговременной аренде земли.

Если договор аренды землине будет заключен, то расходы, понесенные налогоплательщиком,нельзя учесть в уменьшение налоговой базы (п.2ст.264.1 НК РФ).

Источник: //docs.cntd.ru/document/902042414

4 способа взять земельный участок в аренду у государства

Аренду неиспользуемой земли можно учитывать в расходах

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен участок.

Как можно арендовать землю у государства

  1. Выиграть аукцион по аренде, инициатором которого выступает администрация. Для земель стоящих на кадастровом учете (отображаются на публичной кадастровой карте);
  2. Выиграть аукцион по инициативе граждан.

    Для земель стоящих на кадастровом учете (отображаются на публичной кадастровой карте);

  3. Заключить договор аренды без проведения торгов.

    Для земель находящихся в муниципальной собственности, стоящих на кадастровом учете и только для льготной категории граждан;

  4. Заключить договор аренды без проведения торгов на земельный участок, который еще не стоит на кадастровом учете (не отображается на публичной кадастровой карте).

А теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

Способ №1 — аренда через аукцион по инициативе администрации

Если в муниципальном образовании приняты Правила землепользования и застройки, значит поселение разделено на участки по видам разрешенного строительства.

Следовательно, все участки под индивидуальное жилищное строительство, которые администрация выставляет на аукцион — уже согласованы и сформированы.

Чтобы получить участок муниципальной земли в аренду, нужно отслеживать информацию о предстоящих аукционах в местных газетах и на сайте муниципалитета.  

Обратите внимание, что с марта 2015 года нельзя использовать в одном лоте более 1-го земельного участка. Это исключает из практики безумно дорогие лоты, с неподъемной для обычных граждан ценой.

Условия аренды участка через аукцион

  1. Местный орган исполнительной власти инициирует аукцион и выступает организатором его проведения;
  2. Администрация назначает срок заключения договора и начальную ставку арендной платы;
  3. Организатор определяет время и место проведения аукциона, форму и сроки подачи заявок на участие;
  4. Муниципалитет устанавливает порядок внесения/возврата задатка и шаг аукциона;
  5. Информацию размещают на официальных информационных ресурсах за 30 дней до проведения аукциона.

Какие документы нужны для участия в аукционе (физлица)

  1. Заявка по форме установленной администрацией;
  2. Копия паспорта или загранпаспорта (для иностранцев);
  3. Квитанция о внесении задатка.

Прием документов заканчивается не позднее 5 дней до проведения аукциона. 

Шаг 1 — найти сформированный муниципальный участок

К сформированным землям относятся участки, которые уже стоят на кадастровом учете и отображаются на карте РосРеестра.

Собственником таких участков должен являться либо муниципалитет, либо государство (публичная собственность).

Список таких участков можно посмотреть на сайте администрации или РосИмущества, но, скорее всего, искать свободные участки в публичной собственности придется самостоятельно.

Эффективнее всего — методично просматривать участки на публичной кадастровой карте РосРеестра, получая тем самым информацию о статусе, категории и виде разрешенного использования земель, а также форме собственности. Нас интересует свободные от застройки и обременений участки в публичной или муниципальной собственности:

Когда участок с публичной формой собственности найден, переходим во вкладку «Услуги» и выбираем раздел «справочная информация по объекту недвижимости в режиме онлайн»:

Внизу страницы нажимаем «Сформировать запрос»:

После чего нажимаем ссылку с участком и попадаем на интересующую нас справочную информацию:

Здесь нас интересуют «Права и ограничения», которые у данного ЗУ, к сожалению, установлены. Значит придется искать новый участок, у которого в поле «Форма собственности» указано — публичная, а графа «Права и ограничения» пустая.

Источник: //zembaron.ru/ekonomiya/kak-vzyat-zemlyu-v-arendu-u-administraczii/

Я президент
Добавить комментарий